Здравоохранение

До революции 1917 г. в Сибири практически отсутствовало медицинское обслуживание населения. Так, в 1881 г. в Енисейской губернии было всего 18 врачей, 32 фельдшера, 16 учеников лекарей и 16 повивальных бабок. На всю губернию было 5 больниц, из них одна – в г. Минусинске на 35 койко-мест.

В те годы была высока смертность, в крестьянских семьях часто умирали особенно дети, причиной смерти были такие заболевания, как корь, тиф, скарлатина, чахотка, грыжа, трудные роды и др. Так, в с. Бея в 1884 г. родилось 126 человек, а умерло 109; в 1886 г. родилось 147 человек, а умерло 110; в 1892 г. родилось 182, а умерло 111 человек. Несмотря на высокую смертность населения, рождаемость была выше смертности.

В начале XX в. появились первые небольшие больницы, фельдшерские пункты на территории современной Хакасии. Была небольшая больница на 7 коек в Аскизе, где первым врачом был Семен Николаевич Боголюбов, проработавший в больнице с 1911 г. по 1914 г. В 1914 г. практиковал врач – Федор Васильевич Гусаров, отбывавший ссылку в Аскизе. Часть инородческого населения Бейской волости лечилась в Аскизе.

Позднее небольшая больница появилась в Бее, она размещалась в двухэтажном доме. Так, в 1920 г. на первом этаже здания находились приемная, аптека и хозяйственная комната, а на втором этаже – палата для больных, предродовая, родовая и дежурная комната для медицинских сестер. Заведовал больницей Арнольд Иосифович Кац. Австриец по национальности он попал в Сибирь, а потом в Бею в годы первой мировой войны, попав в плен. В любое время дня и ночи Арнольд Иосифович торопился к больному, если требовалась его помощь. Квалифицированный хирург, он проводил сложнейшие операции. До 1938 г. А. И. Кац заведовал больницей. Вместе с А.И. Кацем долго время работала акушером Елена Алексеевна Деханова, которая проработала в больнице 35 лет. В 1932 г. в Бее была построена новая деревянная больница. Во дворе больницы был построен дом для заведующего, кухня, прачечная, подвалы для хранения продуктов питания. В эти годы в больнице работала Зинаида Ивановна Гнездилова, которая очень тепло вспоминала позже о А. И. Каце. З. И. Гнездилова проработала в больнице 42 года.

В 1930-е годы удалось приостановить в Хакасии такие болезни, как холера, оспа, сыпной тиф, но еще была высокой заболеваемость таких болезней как трахома, брюшной тиф, дизентерия, туберкулез, венерические заболевания, детские инфекции. В 1930-е гг. возглавил борьбу против трахомы Николай Максимович Одёжкин. В 1933 г. в Аскизе Н. М. Одёжкин организует первый в Хакасии межрайонный противотрахоматозный диспансер, который становится центром по организации борьбы с трахомой не только в Аскизском, но и в Таштыпском, Бейском районах, где также отмечалась большая пораженность населения трахомой. Так, в 1936 г. в районах Хакасии было зарегистрировано 4.310 больных трахомой, из них 530 – в Бейском районе.

В годы Великой Отечественной войны 17 медработников Бейского района были призваны в армию для работы в Абаканском военном госпитале. В Бейской больнице в 1941 г. осталось три медработника: врач, медсестра и акушерка. В эти трудные годы начала свою трудовую деятельность молодая медсестра Александра Варфоломеевна Золотых, которая позже с благодарностью вспоминала Анна Степановну Золотухину (Шамраеву). А. С. Золотухина была высоким профессионалом, она могла работать за медсестру и врача. Женскому коллективу больницы в годы войны было тяжело, вместе с санитарками пилили дрова в лесу. Норма была большая – 12 кубометров на человека. Летом вместо лошадей запрягали быков и ехали на покос.

В годы войны главврачом Бейской больницы работала Анна Аркадьевна Вилисова, ее потом отправили на фронт. В 1942 г. после окончания Абаканского медицинского училища в Бейскую больницу была направлена молодой специалист Зоя Степановна Стряпкова (Ивашина). В те годы свирепствовал сыпной тиф. Во всех селах для борьбы с тифом открывали фельдшерские пункты.

В 1946 г. был открыт райздрав отдел, которым руководил фельдшер Иван Дмитриевич Колтаков. Главным врачом Бейской больницы работала Прасковья Яковлевна Халитова – фронтовой хирург.

В те годы больница имела подсобное хозяйство, держали свиней, коров, рабочих быков, сажали картофель. Как и в годы войны сами заготавливали дрова. А осенью выезжали в колхозы на уборочную.


Д.К. Ивашин

А.С. Узжина

Дмитрий Кириллович Ивашин, родоначальник медицинской династии. Родился в январе 1929 года в селе Означенное Бейского района.

После окончания Абаканского медицинского училища в 1947 г. в Бейский район был отправлен Дмитрий Кириллович Ивашин. Сначала он работал заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в с. Дмитриевка, а затем был переведен в Бею заведующим противомалярийного и бруцеллезного пункта. Позднее после стажировок в Абакане, Красноярске Д.К. Ивашин вплоть до ухода на пенсию проработал в Бейской больнице зубопротезистом. Многократно награждался почетными грамотами, дипломами. Награжден медалью «Ветеран труда».

Его жена Стряпкова – Ивашина Зоя Степановна в 1942 г. была направлена на работу в Бейскую больницу после окончания Абаканской фельдшерско-акушерской школы. Зоя Степановна проработала в Бейской ЦРБ до выхода на заслуженный отдых.

Дмитрий Кириллович и Зоя Степановна заложили основы целой династии медицинских работников, которые работали и продолжают работать в Бейской ЦРБ по настоящее время. 

Некоторое время работал главврачом Андрей Ефимович Михайлов, хирург, фронтовик, врач широкого профиля. Его коллегами работали З.С. Стряпкова (Ивашина), Е.А. Пащенко, Н.И. Семенова, А.С. Узжина и др.

15 лет после окончания Красноярского медицинского института проработала в Бейской районной больнице фтизиатром Александра Сергеевна Узжина. Александра Сергеевна занималась проблемами лечения туберкулезных больных. Добилась открытия в Бее туберкулезного отделения. Когда в 1960 г. она была на курсах усовершенствования в Москве, ее пригласили на работу в подмосковный санаторий «Светлые горы». Сначала в санатории она работала врачом, а затем долгое время возглавляла санаторий. Медицине А. С. Узжина отдала 53 года. Но она всегда с теплотой вспоминала о работе в Бейской районной больнице, своих коллег Иду Ивановну Арнгольд, Тамару Георгиевну Рогожину, Семена Николаевича Майнагашева, Валентину Ивановну Новоселову. медсестру Анну Ивановну Колтакову, фельдшера Анну Косову и многих др.

Из воспоминаний Шатской Валентины Ивановны: «В шестидесятых годах было выстроено для больницы двухэтажное кирпичное здание на улице Гагарина, где на первом этаже были размещены: пищеблок, кабинет для медперсонала, рентгенкабинет и палата для инфекционных больных, а на втром этаже палаты для туберкулезных больных. Вела больных там Узжина А.С. пока не уехала из Беи в Подмосковье. В 1963 г. район был переведен в Белый Яр. Туда уехал Злотников А.М. и его жена. Из врачей в это время работали Мартовская Н.К. – терапевт, Майнагеш Семен Николаевич – хирург и акушер – гинеколог в одном лице , замечательный специалист, прошедший всю войну хирургом в госпиталях. Другими специалистами работали средние медработники, а главным врачом назначена была я. В 1964 г. приехали в больницу три молодых специалиста: Евдюнин А.П. – терапевт, Дмитриенко – акушер-гинеколог, Лисовой – рентгенолог. Осенью 1965 г. к нам в больницу приехал молодой врач – хирург Попов Валерий Степанович, который был назначен главным врачом, а я продолжила свою работу в должности заместителя главного врача по профилактической работе. 
До 1971 г. санэпидотдел был в штатах больницы. В марте 1971 года санэпидстанция была выделена в самостоятельное учреждение, и я была назначена главным врачем. Вся профилактическая работы проводилась совместно с райбольницей. В 1973 г. на базе санэпидстанции мы первыми в Хакасии организовали кабинет централизованной картотеки, где были собраны все карты профпрививок детям района, что позволило ликвидировать случаи заболевания детей управляемыми инфекциями. Первой медсестрой кабинета работала Евдюнина РФ., затем из больницы была направлена на эту работу Архипкина Мария Емельяновна. В 1976 г. вся картотека была переведена в детскую консультацию райбольницы. В 1977 г. я перевелась на работу зав.баклабораторией СЭС».

Стряпкова - Дуюн Галина Степановна (сестра Стряпковой – Ивашиной Зои Степановны) начала свою трудовую деятельность в системе Бейского лечпрофобъединения с 1950 года после окончания Абаканского медицинского училища. В течение десяти лет работала в Бейской санэпидстанции в качестве помэпидемиолога. В 1960 году в Бейской ЦРБ открыли оргметодкабинет, в котором с 1960 по 1988 годы Дуюн Г.С. проработала в должности фельдшера и исполняла обязанности заворгметодкабинета. Оргметодкабинет стал школой передового опыта работы в области. На базе Бейского оргметодкабинета проводились областные медконференции по обмену опытом работы. За время работы была награждена:

  • в 1970 году юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»,
  • в 1978 году значком «Отличник здравоохранения»,
  • в 1979 году знаком «Победитель соцсоревнования 1978 г»,
  • в 1984 году медалью «Ветеран труда» и знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки».

В 1960-1970-е гг. главврачом районной больницы работали Михаил Сафронович Панов, Валерий Степанович Попов, Анатолий Максимович Золотников, Анатолий Николаевич Пермяков. А. Н. Пермяков приехал в Бею в 1969 г. по приглашению главврача районной больницы В. С. Попова на должность врача-рентгенолога. С 1973 г. по 1975 г. работал главврачом районной больницы, затем его сменил с 1975 г. по 1979 г. А. М. Пьянков. Затем в 1979 г. в связи с отъездом из района А. М. Пьянкова, вновь районную больницу возглавил А. Н. Пермяков. Анатолий Николаевич Пермяков работал главврачом районной больницы до ухода на пенсию в 2001 г. 

На протяжении более 20-ти лет во главе районной больницы стоял Анатолий Николаевич Пермяков. На его плечи легли 1990-е годы, когда начался переход к рыночным отношениям, эти экономические реформы не обошли здравоохранение. Был осуществлен переход на обязательное медицинское страхование, который позволил поддержать учреждения здравоохранения и в целом ее сохранить.

Из воспоминаний Анатолия Николаевича Пермякова: «За долгие годы в работе мне довелось встретить много медицинских работников, беззаветно любящих свою профессию. Это В.А.Семенова –заведующая Новотроицким ФАПом, З.А.Чумакова – заведующая Новониколаевским ФАПом, Демиденко – заведующая Новоенисейским ФАПом, Котлерова – заведующая Кирбинском ФАПом, В.А.Протасова – заведующая Табатской амбулаторией, М.А.Образцова – заведующая Куйбышевской амбулаторией, О.Г.Демиденко – зам. главного врача Бондаревской больницы, В.Н.Непомнящих- заведующая Сабинским ФАПом, Н.Н.Кушнарев – главный врач Новотроицкой амбулатории, заведующая оргметодкабинетом Г.С.Дуюн и А.А.Макаренко, заведующая физиокабинетом Н.М.Пузикова, главная сестра больницы В.В.Шушлебина, Г.Родина, Г.В.Ненько, старшая медсестра больницы – Е.В.Евграфова, В.В.Рец, Т.Н.Алькова. Благодарен своим преемникам Л.М.Галайко, Л.С. Непомнящих, заместителям по лечебной работе, Г.Н.Макаренко -заместителю по экономическим вопросам, Н.П.Агибаловой – главному бухгалтеру.

За долгие годы работы сменилось не одно поколение врачей, которые приезжали по распределению, набирались опыта, становились прекрасными специалистами, Это супружеские пары Л.С. и В.Д.Ивашины, Н.А. и Л.Д Троцкие, В.П. и В.И.Шмыговы, А.И. и И.П. Побызаковы. Особенно хочу отметить свою спутницу жизни Веру Васильевну Пермякову, Заслуженного врача Республики Хакасия, бессменно руководившую лабораторией больницы с 1971 по 2001 год.»

Следует отметить, что в 1970 г. в Хакасии социальная политика в области здравоохранения получила более интенсивное развитие, нежели в предыдущие годы. Велось широкое строительство лечебных учреждений, большое внимание уделялось охране детства и материнства, профилактике заболеваний, интенсивно развивалась аптечная сеть. Почти в 2 раза увеличилась численность среднего медицинского персонала с 2735 до 4938 человек (1969-1980 гг.) и врачей более, чем в 3 раза с 464 до 1528 человек. Если в 1969 г. в Хакасию прибыло врачей – 94, то в 1979 г. – 201 человек. Однако, даже в 1979 г. укомплектованность врачами составляла лишь 70%. Лучше была укомплектованность средним медицинским персоналом, она достигала 82,7%.

В 1975 г. в Бее началось строительство больничного комплекса, кроме этого строились два участковых и акушерских пунктов. Всего в состав Центральной районной больницы входило 23 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), две участковые больницы Бондаревская на 50 коек и Куйбышевская на 25 коек. Позднее Табатский, Новотроицкий, Кирбинский, Сабинский и Новониколаевский ФАПы были преобразованы в сельские врачебные амбулатории. В те годы велось строительство Маткеченского, Краснокатаморского, Усть-Киндирлинского и Верхнекиндирлинского ФАПов.

Всего в Бейском районе в начале 1970-х гг. работало 38 врачей, 206 – среднего медицинского персонала.

В 1982 г. Бейский районный больничный комплекс был сдан строителями в эксплуатацию. С вводом в эксплуатацию больничного комплекса увеличилась мощность больницы со 130 коек до 250, а количество врачей до 24.

Несмотря на сложные 1990-е гг., проводилась ремонтная работа в социальных учреждениях, так в 1998 г. был сделан ремонт кровли здания районной больницы, переведена на электропитание Кирбинская участковая больница. Несколько уменьшилась младенческая смертность до 17,2.

Однако, в целом из-за ухудшения социально-экономического положения населения в 1990-е гг., отмечался рост общей заболеваемости в районе. Резко возросли социально-обусловленные болезни, как туберкулез и др.

Большой вклад в развитие медицины внесли главные врачи районной больницы 

  • Арнольд Иосифович Кац (1920 – 1938),
  • Анна Аркадьевна Вилисова ( годы войны),
  • Прасковья Яковлевна Халитова – фронтовой хирург,
  • Андрей Ефимович Михайлов,
  • Новоселова – Шатская Валентина Ивановна (1963 – 1965),
  • Анатолий Николаевич Пермяков (1973-1975, 1979-2001),
  • Ивашина Лидия Степановна (2002 – 2007, апрель 2012 - по настоящее время),
  • врачи Манефа Львовна Сунчугашева,
  • Ида Ивановна Арнгольд и многие другие.

Савенко Татьяна Анатольевна – фельдшер-фтизиатр

Заслуженным уважением среди населения пользовались и пользуются врачи:

  • Владимир Дмитриевич Ивашин – ветеран труда,
  • Аркадий Григорьевич Хорольский,
  • Валерий Павлович и Валентина Ивановна Шмыговы,
  • Алексей Иннокентьевич и Ирина Петровна Побызаковы,
  • Троцкий Николай Львович и другие.

Занесены в Книгу Почета Бейского района:

  • Барановская Екатерина Ивановна – фельдшер отделения «Скорая помощь»
  • Макаренко Анна Алексеевна – фельдшер организационно-методического кабинета
  • Ненько Галина Викторовна – главная медсестра 
  • Шмыгов Валерий Павлович – врач невролог
  • Зайцев Александр Иннокентьевич – водитель 1 класса скорой помощи
  • Тарабаркина Валентина Ананьевна – фельдшер, заведующая Большемонокским ФАПом
  • Таскаракова Татьяна Павловна – медсестра общей практики Новотроицкой амбулатории
  • Троцкий Николай Львович – врач, акушер –гинеколог
  • Сагалакова Елизавета Николаевна – ветеран труда, бывший медработник М-Монок
  • Червякова Елена Федоровна – медработник поликлиники.

Награждены значком «Отличник здравоохранения»:

  • Дуюн Галина Степановна 
  • Барановская Екатерина Ивановна – фельдшер отделения «Скорая помощь»

Награждены Грамотой Министерства здравоохранения РФ:

  • Ивашина Лидия Степановна – педиатр, главный врач ГБУЗ РХ «Бейская ЦРБ»
  • Бугаев Александр Николаевич – врач- педиатр

Присвоено звание «Заслуженный врач РХ»:

  • Пермякова Вера Васильевна 
  • Шмыгов Валерий Павлович
  • Пермяков Анатолий Николаевич

(слева направо) Ю.Ю. Чистогашев – врач ЛОР, А.Я. Петров – врач-анестозиолог, В.П. Шмыгов – врач невропатолог, А.Г. Хорольский – врач терапевт, В.Д. Ивашин – заведующий поликлиникой, В.В. Кутергин – врач хирург, В.П. Дубров– рентгенлаборант.

В настоящее время здравоохранение района представлено Бейской ЦРБ со стационаром на 96 коек, поликлиникой на 300 посещений, отделением скорой помощи, 5-ю амбулаториями, двумя участковыми больницами в с. Бондарево и с. Куйбышево, 18 фельдшерско-акушерскими пунктами.

Укомплектованность штатами в здравоохранении составляет 86,8%, в том числе врачами – 65%, средним медицинским персоналом – 88,0%, прочим персоналом – 74,2%.

Укомплектованность участковыми врачами, врачами общей практики – 99,9%.

В 2011 г. сдан в эксплуатацию ФАП в с. Калы.

В 2000-е гг. в области здравоохранения в районе реализовалось 7 целевых программ.

В «Бейской ЦРБ» в одной из самых первых в Хакасии была введена ТЕЛЕМЕДИЦИНА.

С 1 апреля 2012 г. муниципальное бюджетное учреждение Бейская центральная районная больница передана в ведение министерства здравоохранения Республики Хакасия, возглавляет которое Л.С. Ивашина.


Л.С. Ивашина
close