Бытовое обслуживание

Обслуживание населения района по индивидуальным заказам началось еще в XIX в. В это время в районе развивалось бондарное, пимокатное дело, производился размол зерна на муку по заказу населения и другие виды услуг. В период советской власти стали развиваться различные артели, в т. ч. по изготовлению сбруи для лошадей, телег, саней, различного инвентаря для индивидуальных хозяйств. В 50-е гг. ХХ в. эти артели как и по всей Сибири, так и в районе были объединены в бытовые комбинаты. Так, Бейский быткомбинат имел швейный, столярный и бондарные цеха, сапожную мастерскую, парикмахерскую и другие службы. Своего транспорта не было. Все эти цеха и мастерские размещались в приспособленных помещениях. 


Верхний ряд справа налево: Г.И. Животова, А.М. Моргачёва, Л.В. Болычева, Н.Д. Киселёв, Т.И. Золотухина, В.В. Киселёва, Н.Д. Грудинина
Нижний ряд справа налево: О.И. Панова, З.С. Кораблина, Н.М. Стефаниди, В. Логачёва, Н.В. Ермоленко, Т.П. Рыль

Н.Д. Киселёв

В 1967 г. комбинат возглавил 27-летний Николай Данилович Киселёв. Вся система по бытовому обслуживанию населения района была планово-убыточной. Зарплаты были небольшие. В некоторых случаях вместо заработанных денег давали фуфайки и другую продукцию. Перед молодым руководителем стал вопрос, как заработать. Тогда Николай Данилович решил на базе швейного цеха открыть массовое производство постельного белья, одеял, матрасов. Продукцию стали возить в Красноярск, где её с удовольствием покупали. Появились деньги. Чтобы увеличить объёмы производства швейного цеха, была организована вторая смена. Финансовое положение предприятия стало улучшаться.

Это позволило открыть цех по выделке овчин, а затем по заказам шить крытые полушубки. Потребителями этих изделий стали не только жители района, но и жители других районов Хакасской автономной области и юга Красноярского края. Решили расширить ассортимент изделий из овчин – шить дубленки. Но для их изготовления требовалась шкура овец местных пород. А в Хакасии этой породы в 70-е гг. ХХ в. почти не осталось, т.к. специализировались по выращиванию тонкорунной породы овец, а шкура от этих овец была очень нежной и на выделку для пошива дубленок не годилась. Тогда стали заготавливать их в соседней Туве. И изделия мастеров Бейского района (дубленки и унты) стали востребованы не только в Хакасии, Красноярском крае, но и в других регионах страны, в т.ч. и в Москве. Продукция комбината стала рентабельной. Появилась возможность расширять производственную базу. Построили гаражи, здание для швейного цеха, контору, расширили помещения пимокатного производства. Численность коллектива выросла со 150 человек до 400. Стали приезжать молодые специалисты, для них покупали и строили квартиры. Работники комбината стали получать значительно больше, чем было в начале работы Н. Д. Киселева. В 1975 г. комбинат преобразовали в районное производственное управление (РПУ) по бытовому обслуживанию населения. Бытовых услуг на душу населения района в пересчете на деньги, стали оказывать больше в сравнении с районами не только Хакасии, но и в с сельских районах Красноярского края.

Во всех центральных усадьбах совхозов были открыты комплексные приемные пункты, где представители управления принимали заказы и одновременно были парикмахерами. Такой метод обслуживания сельского населения районное управление внедрило одним из первых не только в Хакасии, но и в Красноярском крае. В швейном ателье, а уже не мастерской появились свои технологи. Все это повышало качество изделий и обслуживание населения. Как вспоминает Н.Д. Киселев, наибольших успехов добились в 1979 г. Коллектив завоевал первое место в социалистическом соревновании по министерству бытового обслуживания РСФСР. За переходящим Красным Знаменем в г. Курган ездила начальник по производству Надежда Михайловна Стефаниди. Знамя вручал первый секретарь Хакасского обкома КПСС О. С. Шенин. Коллектив был удостоен занесения на Доску Почета ВДНХ СССР и денежной премии. Среди тех, кто внес огромный вклад в развитие предприятия по словам Николая Даниловича, можно назвать Александра Николаевича Шнель – заведующего пимокатным цехом, Ивана Семеновича Аксёнова и Николая Даниловича Брушневского – работавших снабженцами, Александра Антоновича Маслова и Петра Ивановича Кузьмина– пимокатчиков, Евдокию Иосифовну Кончакову– закройщицу по пошиву дубленок, Галину Котельникову – швею, Виктора Степановича Журавлева – мастера по пошиву унтов, Елизавету Ильиничну Баутину – заведующую цехом по выделке овчин, Лидию Ивановну Литвинову – рабочую по выделке овчин и много др. И, конечно, по словам Николая Даниловича, большая заслуга в успехах предприятия принадлежала специалистам – Зое Сергеевне Кораблиной, Лидие Борисовне Стряпковой, Надежде Михайловне Стефаниди. Все они начинали работать на комбинате после окончания техникумов. Так, Зоя Сергеевна, приехала со Ставрополского края и начала работать с должности техника-механика швейного цеха. Сейчас она предприниматель и занимается вместе с небольшим коллективом переработкой шерсти, которая идет на валенки и на другие изделия, пользующиеся спросом. Но, как говорит Зоя Сергеевна, не хватает сырья.

risunok4
З.С. Кораблина
risunok5
Л.Б. Стряпкова

Как в молодые годы, она по-прежнему, участник художественной самодеятельности, поет в хоре районного Дома культуры. А Надежда Михайловна Стефаниди в последующем много лет работала, заместителем председателя районного исполнительного комитета, а затем заместителем главы муниципального образования «Бейский район». А Лидия Борисовна Стряпкова, по рекомендации Н. Д.Киселева, в 1982 г. возглавила коллектив РПУ по бытовому обслуживанию. Коллектив, под руководством Л. Б. Стряпковой, более 10 лет успешно продолжал работать. Но после того, как не стало сырья (шерсти, овчин), население не стало получать зарплату, значительно выросли налоги на недвижимость, предприятие обанкротилось. Сейчас большая часть площадей пустует, а на других площадях работают немногочисленные коммерческие структуры. Лидия Борисовна с благодарностью вспоминает своих товарищей по работе – Фриду Николаевну Артищеву – кавалера ордена «Дружбы народов», Галину Ивановну Китаеву, Виктора Степановича Журавлёва, Евдокию Иосифовну Кончакову, награждённую знаком «Отличник службы быта», Галину Сергеевну Котельникову, Елизавету Ильиничну Баутину, Лидию Николаевну Литвинову, Александра Александровича Вычужанина, кавалера ордена « Дружбы народов» и многих др.

close