Потребительская кооперация

Отрасль торговли с начала образования района стали представлять небольшие кооперативные общества потребителей, созданные и действовавшие на взносы рядовых членов пайщиков. Постепенно открывались новые торговые точки, использовались также старые производственные помещения, лавки, ранее принадлежавшие местным торговцам-предпринимателям. Так, двухэтажное деревянное здание в Бее, в котором размещалось правление райпо, а также деревянные склады и каменный подвал, располагавшиеся поблизости на территории базы предприятия, по предположению Т.Ф. Мещеряковой, основанному на информации старожилов, некогда принадлежали купцу Русалееву.

Долгий и трудный путь пришлось пройти поколениям работников торговли района, прежде чем удалось создать добротную материальную базу комплексного хозяйства Бейского райпо. В 1970-1980-е гг. потребительская кооперация района стала успешно выполнять свое предназначение, в том числе по доставке и реализации промышленных и продовольственных товаров населению и в центральные усадьбы совхозов, как и во все аалы и малые населенные пункты, и хутора чабанские, и в лесные стоянки дойных гуртов во время летних выпасов.

Начало, конечно же, было сложным. С кадрами, торговыми помещениями, транспортом, наличием и ассортиментом товаров и др. О том, в каких условиях и с каким оборудованием работали продавцы, можно представить себе, знакомясь с материалами годового бухгалтерского отчета Бейского сельского потребительского общества за 1944 год.  В ведомости по снятию остатков инвентаря в Утинском отделении на 1. 01. 1945 г. было показано наличие следующего имущества: пломбир, два висячих замка, умывальник, две бочки пожарные, штемпель и подушка, весы столовые, метр деревянный, гири разные – 13 шт., мерка литровая, счеты конторские, таз эмалированный и таз железный, ведро, ружье, вывески разные – 3 шт., молоток железный. Все эти средства труда и вспомогательное оборудование оценивалось в 404 руб. 21 коп.

Еще продолжалась Великая Отечественная война (1941-1945). Какие продукты покупало население в это военное время, какие были товарные запасы в самой торговле? Вот ведомость по снятию остатков так же на 1. 01. 1945 г. в кладовой Бейского с/по. В присутствии кладовщика и счетовода Бейского с/по было засвидетельствовано, что в складском помещении было в наличии продовольственных и промышленных товаров 75 наименований. По продуктам питания в кладовой хранилось масло сливочное 18,5 кг, масло растительное 48 кг, ранетки сухие 94,4 кг, соль 97 кг, сахар рафинированный 38 кг, сахарин 214 гр., перец красный 272 кг, яйца 340 шт., крупа пшенная 11 кг, 19,7 кг сухого кваса, кофе кавказское 70 кор., чай 0,5 кг, 1744,5 кг картофеля, 3518 кг капусты, 60,6 кг арбузов, 161,8кг свеклы, 145 кг лука, 19 кг мяса, 426,4 кг рыбы, муки 95% 55 кг, картошка г/зак. 5681 кг.

По промышленной группе в ведомости отмечено наличие 6 коробок спичек, мыло хозяйственное 6 кусков, 17 сковородок, 2 фонаря л/м, замки разные 7 шт., 5 разных ваз, 8 ложечек чайных, 5 селедочниц, 3 ложки горчичные, 2 железных таза, еще 3 жел. таза, по другой цене, 2 дверки печные, 2 топора и еще несколько наименований посуды и домашней утвари по 1 – 2 экземпляра.

Общая стоимость всех продовольственных и промышленных товаров, хранящихся в кладовой Бейского с/по на день снятия остатков 1. 01. 1945 г. составила 20348 руб. 47 коп.

Еще вначале 1970-х гг., по воспоминаниям Н.П. Медведевой, в некоторых населенных пунктах магазины размещались в ветхих, вросших в землю деревянных строениях. Продавщица, прежде чем приступить к обслуживанию покупателей, должна была растопить печь; она же техничка, наводит чистоту и порядок в помещении, она же и грузчик. Доставка товаров  осуществлялась в те годы не редко гужевым транспортом.    

Председателями правления после реорганизации райпотребсоюза в Бейское райпо работали Николай Васильевич Абаковский, Иван Иванович Неверов, его сменил Иван Иннокентьевич Моргачев. Как вспоминает Т.Ф. Мещерякова, летописец райпо, сама отдавшая предприятию более четверти века напряженного труда, И.И Моргачев – «это был настоящий кооператор, знаток торговли, очень трудолюбивый, чего требовал и от всех работников...В сердце и памяти он сохранился как энергичный, образованный, честный, обаятельный, простой человек».

В конце 1970-х гг. правление «Хакоблпотребсоюза» на должность председателя правления райпо переводом из Алтайского райпо направляет Павла Сергеевича Смагина, опытного работника потребительской кооперации области, начинавшего свою трудовую деятельность в качестве продавца, экспедитора. Работал он и заведующим торгом, руководил Орджоникидзевским и Алтайским райпо. Как пишет Т.Ф. Мещерякова «Буквально на глазах прибывший председатель правления, мудрый и опытный руководитель начал свою «петровскую» эпоху в Бейском райпо. Волевой, настойчивый, он блестяще владел искусством управления нашим большим коллективом, безупречно честный, простой и доступный в общении, вызывал чувство искреннего уважения».

За десять лет при этом руководителе была преобразована материально-техническая база райпо. Строились новые типовые магазины, особое внимание уделялось отдаленным от райцентра поселениям. Были построены складские помещения площадью более 4 тыс. кв. м. с эстакадой, холодильником, достроено здание «Универмага», начатое еще при председателе Н.В Абаковском. Был построен магазин «Сельхозпродукты», торговый комплекс в селе Бондарево, пристройка к «Универмагу» и кафе «Белочка», построена котельная базы. Работы велись хозяйственным способом. Следует отметить, что в эти же годы активное строительство объектов торговли вели Табатский, Куйбышевский, Новотроицкий, Новоенисейский и Сабинский совхозы. 

Уделялось внимание развитию транспортного цеха. Были проведены работы по ограждению и асфальтированию гаража, построены новые боксы, проведено отопление. Обновлялась техника. Автопарк райпо насчитывал более 60 транспортных единиц. Здесь работали ветераны кооперации, водители: В. Антонов, В.П. Золотухин, П. Старовойтов, А. Котельников, М.Е. Стряпков, В. Катцин, Г.В. Путинцев, трактористы Я.В. Суханов, А.А. Казак, М. Учаев, В. Карлов и др. Многие годы диспетчером в гараже работала В.П. Учаева.

Большие объемы работ выполняла бригада грузчиков в составе А.И. Ромашова, В.Н. Темерова, И.Ф. Ростова,  В. Янкина, А.Ф. Добровольского, А. Семыкина, И.И. Гааха.

Бейское райпо вместе с главным своим делом – торговлей, осуществляло заготовку и переработку сельхозпродукции. Успешно действовали хлебозавод и предприятие общественного питания, оказывались услуги населению. Все предприятия работали на основе хозяйственного расчета с прибылью, особенно успешными были коллективы заготконторы и хлебозавода. Районное  потребительское общество представляло собой крупное торгово-закупочное и производственное объединение с развитым транспортным хозяйством, в системе которого трудилось более 700 чел.

Вместе с тем это комплексное предприятие действовало на средства сельского потребительского общества, тысяч участников-пайщиков района, перед которыми организация периодически отчитывалась. Как пишет Т.Ф. Мещерякова «Ежегодно правление райпо о результатах своей работы отчитывалось перед пайщиками. Проводились участковые собрания, итогом было собрание уполномоченных пайщиков. Собрания проводили повсеместно, будь то сельский клуб, контора, гараж, ферма. Пайщики были активные, снимали с нас «три шкуры». Все наказы пайщиков и критические замечания правление райпо старалось выполнять и исправлять, иначе на следующем отчете – несдобровать».

Или вот что вспоминает Нелли Петровна Медведева: «…на собраниях мы отчитывались, стояли, несли ответственность перед людьми. Это была демократия! Ты держал ответ перед людьми, а не чиновниками».

Да, товаров не хватало – признает  Н.П. Медведева – но все, что приходило по разнарядкам доводилось конкретно до людей. Все изделия были качественными. Была забота о человеке, который работал в сельском хозяйстве. 

Многоотраслевая деятельность райпо требовала постоянного внимания к вопросам подбора и подготовки специалистов различных направлений. Была и текучесть кадров, в основном материально ответственных лиц, которая затрудняла работу организации. Но эта проблема к началу 1990-х гг. уже не была такой острой, как в начале создания кооперативного движения, затем послевоенные и даже в 1950-1960-е гг. Вопросы с обеспечением специалистами на всех уровнях решались благодаря созданной в СССР стройной отраслевой системе подготовки кадров. Так, Абаканское кооперативное училище было основной базой подготовки по профессиям продавцов, кулинаров, поваров и заготовителей. Товароведов, бухгалтеров и экономистов готовили Красноярский кооперативный техникум, Новосибирский институт кооперативной и советской  торговли, другие учебные заведения страны.

И в самом районе профессиональные знания продавца получали учащиеся Бейской средней школы. При райпо была создана школа-магазин, где ежегодно обучалось до 20 человек.

На хорошем уровне была поставлена работа по адаптации вновь принятых работников в организации и дальнейшему обучению персонала. Заслуживает уважения творческая деятельность таких замечательных наставников, профессионалов своего дела, как П.С. Смагин, И.И. Моргачев, С.Н. Хабаров, Н.П. Медведева, А.А. Савенко, Е.Ф. Стряпкова, В.А Петрова, В.И. Мелюхина, З. Белокопытова, М.И. Худик, Т.И. Янусик, П.С. Золотых, Г.А. Антонова, Л.В. Ткаченко, Л.И. Пойлова, Л.В. Белозерова, Е.И. Пущенна, З.И. Зотова, В.Я. Клюк, Н.Н. Борисова. Большую работу с людьми проводили работники кадровой службы.

Руководство райпо делало все возможное для закрепления кадров. Лучшие работники всегда отмечались, поощрялись морально и материально. За многолетний и добросовестный труд в потребительской кооперации многие были награждены знаком «Отличник потребительской кооперации» и отмечены званием «Ветеран труда». Среди них Н.П. Медведева, В.А. Петрова, В.И. Милюхина, П.С. Золотых, Т.И. Красильникова, Н.И. Дрючина, Л.В. Белозерова, Г.А. Антонова, М.А. Золотых и другие.

Правление райпо (председатель П.С. Смагин) уделяло внимание улучшению жилищных условий работающих в организации. Были построены 2-х квартирные дома по ул. Картавцева и 8-и квартирный дом по ул. Щетинкина, в котором две квартиры были выделены под общежитие. Добротные квартиры получали молодые специалисты. 

close