Сабинская школа
|
Здание Сабинской школы 1910 г. |
В декабре 1866 г. в Сабинке была открыта школа. Школа находилась в крестьянском доме. В 1866 г. в школе обучалось 21 мальчик, в 1868 г. - 12 мальчиков, в 1869 г. - 16.
Первым учителем при открытии школы был Семен Данковцев - бейский мещанин. В 1868 г. учителем был поселенец Ачинского округа Балахтинской волости Иван Николаевич Раченко родом из Киева, выпускник Киевского уездного училища. В 1869 г учителем стал поселенец Шушенской волости деревни Табатской Платон Филиппович Красноскулов. В этом же году в школе работала учительница из Тобольска Екатерина Владимировна Москвишина, воспитанница Минусинской женской гимназии.
В конце XIX– начале XX вв. в Сабинке не было типового здания школы. Обучение велось в домах, предназначенных для жилья.
В 1910 г. была построена школа. Стены были выложены из кирпича, крыша покрыта листовым железом и покрашена. В школе было 5 просторных классных комнат и одна комната, предназначенная для проживания руководителя школы. В 1930-х г. вход в школу был с улицы, а позднее его сделали с нижней стороны здания. Эту школу построил на свои средства житель села Сабинка Яков Лазаревич Семенов.
Я.Л. Семенов проживал во Владивостоке. Он скопил капитал и к началу 1900 г. построил целый квартал домов и сдавал их в аренду. Имел и собственные пароходы, с помощью которых вел торговлю морской капустой.
За годы жизни во Владивостоке Семенов дважды приезжал в Сабинку, привозил в подарок родным дорогие вещи. В свой второй приезд в Сабинку Яков Лазоревич собрал всех жителей села и спросил у них: «Что вам построить на память церковь или школу?» Все жители единогласно попросили построить школу. Яков Лазаревич охотно согласился и договорился, что лес для строительства привезут сами жители на лошадях. Деньги на строительство Семенов высылал родным, которые платили рабочим и закупали материал. В 1910 г. школа была построена.
С момента открытия школы в нее приезжали учиться дети из соседних деревень: Кал, Новокурска, Новониколаевка, Красного Катамора. В здании школы занимались ученики. А после строительства нового здания в 1960-х гг. в самой большой комнате была размещена школьная библиотека. После того как в селе перестала работать котельная в 1990-е гг., школа перестала работать.
С 1930-1947 гг. директорами школы были Лев Потапович Новичихин (1935), Василий Георгиевич Успенский (конец 1930-х гг.), Василий Захарович Кулев (1941-1942 гг.), Вениамин Федорович Коротков (эвакуирован из Ленинграда, 1942-1945 гг.), Павел Николаевич Оладышев, Лука Александрович Воротеляк.
В школе перед войной велся специальный предмет по изучению струнных инструментов: гитары, балалайки, мандолины, скрипки. Практически все ученики умели играть на них. Работал драматический кружок, ставили пьесы.
Е. Г. Кузьмина |
Из воспоминаний Екатерины Геориевны Кузьминой:«Военные годы. Трудное это было время, учебников было мало. Помню работу с первоклассниками. На класс было 2-3 букваря. Чтобы научить детей читать, приходилось брать книги, списанные в библиотеке, разлиновывать их и писать большими печатными буквами на листах, раздавать детям, чтобы они читали. Так они готовили домашнее задание. В тетрадях была серая бумага. Шариковых ручек не было, нужны были чернила, мы их готовили самостоятельно. Брали из печи сажу и разводили ее водой. Но через день все размазывалось и получалось из бумаги серое полотно. Делали чернила и из свеклы. Можно представить, что получалось из таких чернил через 2-3 дня! Но дети старались учиться, невзирая на все трудности и нехватку учебников, тетрадей, одежды и питания.
Электрического освещения не было, освещали помещение керосиновыми лампами, часто коптилками (без стекол). Многие жители ходили в вечернюю школу и приносили с собой 2-3 коптилки.
Отапливалась школа дровами. Учителя, технички ездили в лес за дровами. Школа имела несколько быков, да и в колхозе тягловой силой были быки. Вот на быках и ездили в тайгу за дровами. Не раз эти животные завозили нас в чащу или канаву. Тогда уж на себе приходилось вытаскивать воз с дровами. Корм для быков заготавливали всем коллективом. Во время уборки урожая учителя ходили в ночное время на подработку зерна на подтоварник. С детьми часто ходили в колхозные сады, занимались сбором ранеток. Все это не сломило нас, а закалило, придавало желание победить врага».
В 1952 г. школа стала семилетней. Директором был направлен Иван Дмитриевич Артеменко, который ранее работал заведующим Бейским РОНО. На этой должности его заменила Тамара Денисовна Масленицына. Педагогический коллектив был дружный. Вскоре школа была реорганизована в восьмилетнюю. В 1964 г. было заложено основание новой десятилетней школы.
На фотографии коллектив 1952 г. |
1964 г. закладка фундамента |
В эти годы директором школы был Д.И. Васильев
В 1967 г. была сдана в эксплуатацию типовая школа, реорганизованная в 10-летнюю. Детей встретили просторные светлые классы, спортивный и актовые залы, в школе было водяное отопление со своей котельной. В школе училось 350 учеников (в 2013 г.- 104 ученика)
Сабинская школа в те годы была опорной, тесно связанной в своей работе с Новокурской, Кальской, Означенской и Катаморской школами. Кустовым методическим объединением руководила Раиса Федосеев Филатова.
В 1970-е гг. жизнь школы и общественности села были тесно переплетены. Учителя и ученики активно участвовали в озеленении улиц села, в оформлении табличек «Ветераны войны» на домах воинов Великой Отечественной войны, закладывали парк. Добрую память оставил о себе директор школы Владимир Васильевич Шкунов. Это под его руководством неузнаваемо преобразилась территория школы: грамотное озеленение, по бокам дорожек установлены скамеечки, мастерски сделанные учащимися под руководством учителя труда Владимира Павловича Тилимова. Лучшим в районе был и кабинет производственного обучения, мастер - Иван Егорович Злотников. Чтобы учащиеся смогли получить специальность тракториста - машиниста 3 класса Бейская сельхозтехника выделила школе трактор «Беларусь» и весь прицепной инвентарь.
В последующие годы директорами школы были: П.Ф. Изварин, Н.С Зинченко, В.В. Шкунов, М.В. Бызов, В.А. Некрасов, М.П. Тилимова, Г.В.Чернова, М.П. Поминова, Р.Б. Чанков, Е.З. Лаврова, В.В. Губанов, Г.И.Горева. С 2010 г. директором школы является Оксана Анатольевна Мещерякова. На протяжении десятилетий школа славится учителями – предметниками и учениками.
|