Майнагашева (Селигеева) Татьяна Андреевна

3 МАЙНАГАШЕВА (СЕЛИГЕЕВА) ТАТЬЯНА АНДРЕЕВНА – актриса хакасского национального драматического театра им. А. М. Топанова, Заслуженная артистка Республики Хакасия (1992 г.) Член Союза писателей Российской Федерации (2003 г.), член правления Лиги женщин «Алтынай» Республики Хакасия.

Родилась 13 декабря 1951 г. в Бейском овцеводческом совхозе. Училась в Областной национальной средней школе. С 1974 года после окончания актёрского факультета Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) (мастер класса – профессор С. В. Гиппиус) работает в театре. Первые роли на профессиональной сцене – это Оливия («12 ночь» В. Шекспира), Торгай («Акун» М. Кокова), Манит («Недопетая песня» В. Шулбаевой), Шафак («В ночь лунного затмения» М. Карима). Ею за годы работы в театре исполнено немало сложных и колоритных ролей (Дина – «Пришёл мужчина к женщине» С. Злотникова, Жена Коробкина – «Ревизор» Н. Гоголя, Шарафат – «Железная женщина» Ш. Башбекова, Агафья Тихоновна – «Женитьба» Н. Гоголя, Анита Каскаровна «Где ты, мой рассвет?» В. Шулбаевой, Гонерилья – «Король Лир» В.Шекспира и др.). Широкий диапазон актёрского дарования позволяет ей создавать неповторимые образы лирико-драматического, комедийного, героического плана. Неоднократно была лауреатом Республиканского фестиваля театров Хакасии «Волшебные кулисы» в номинации «Лучшая женская роль года».

Снималась в кинофильмах «Конец императора тайги» (Мосфильм киностудия им. М. Горького 1977г.), «Пока не ступлю на мягкую траву» (Казахфильм 1987г.).

Литературные произведения Т. Майнагашевой публикуются в литературно-художественных журналах «Инесай», «Тигiр хуры», в республиканских газетах «Хабар», «Хакасия». С русского языка на хакасский перевела «Буранный полустанок», «И дольше века длится день» Ч. Айтматова, «Любишь не любишь», «Выходили бабки замуж» Ф. Булякова, «Перо богини Умай» К. Чако, «Эзоп» Г. Фигейредо, «Король Лир» В. Шекспира и др. для постановки на сценах национального драматического театра им. А. М. Топанова и музыкально-драматического театра «Читiген».

Человек с активной жизненной позицией, Т. Майнагашева занимается и общественной и педагогической деятельностью, привнося вклад в развитие культуры и театрального искусства Республики Хакасия. Т.А. Майнагашева как доцент кафедры народно-художественного творчества Института искусств ХГУ им. Н. Ф. Катанова и как опытный педагог направляет силы на воспитание молодого поколения актёров и режиссёров любительского театра. С 2003 г., работая ведущим методистом театрального искусства и художественного слова «Центра культуры и народного творчества им. С. П. Кадышева» стала инициатором различных проектов и программ. Значимым проектом стал фестиваль- конкурс любительских театральных коллективов Республики Хакасия, участники которого стали дипломантами и лауреатами региональных, межрегиональных, всероссийских и республиканских фестивалей в г. Омск (2005), г. Киров (2005), г. Ангарск (2006), г. Сочи и др.

Награждена почетными грамотами и благодарственными письмами Правительства Республики Хакасия, Верховного Совета Республики Хакасия и Министерство культуры Республики Хакасия, получала почетное звание «Человек года» и награждена памятной медалью.

close