Каскаракова Зинаида Ефремовна

З.Е. Каскаракова родилась 26 мая 1954 г. в селе Верх-Киндирла Бейского района Хакасской автономной области.

С 1961 по 1964 годы училась в Верх-Киндирлинской начальной школе. В 1971 г окончила Бондаревскую среднюю школу, в 1980 г.- филологический факультет Абаканского государственного педагогического института по специальности: учитель русского языка и литературы, хакасского языка и литературы. После окончания института (1980-1983гг) работала учительницей в Нижне-Тейской и Усть-Абаканской общеобразовательных школах. Затем переехала в г. Абакан и продолжила работу старшим . библиотекарем в Абаканской объединенной городской библиотеке.

З.Е. Каскаракова является одним из современных исследователей хакасского языка. Она начинала свой путь в науке с должности младшего научного сотрудника сектора языка с 1992 года. Занималась составлением словника рукописи «Краткого толкового словаря хакасского языка».

С 1998 года и по настоящее время работает старшим научным сотрудником в секторе языка ГБНИУ РХ «Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории». В 1998-2002 гг. З.Е. Каскаракова училась в заочной аспирантуре Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова под руководством д.ф.н., профессора В.Г. Карпова. По окончании учебы (в 2005 г.) она успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме «Омонимы в хакасском языке» в диссертационном совете при Институте языкознания РАН (г. Москва).

Научная деятельность З.Е. Каскараковой связана с исследованием лексики, терминологии хакасского языка, а также подготовкой словарей по хакасскому и русскому языку для учащихся высших учебных заведений и общеобразовательных школ. На ее творческом счету более 80 научных публикаций, в том числе статьи в научных журналах из перечня ВАК, в зарубежных изданиях (Турция, Польша, Чехия, Индия, Монголия, Кыргызстан). З.Е. Каскараковой изданы весьма значимые труды: «Хакасско-русский словарь» ( Новосибирск, 2006); монография «Омонимы в хакасском языке»(Абакан, 2007); «Словарь омонимов хакасского языка» (Абакан, 2009);«Русско-хакасский словарь общественно-политических терминов» (Абакан, 2012 ), «Русско-хакасский словарь» ( Абакан,2014). Она является членом авторского коллектива изданий «Ширинская летопись: от века камня до современности» (Абакан, 2007) и «Таштыпский район: история и современность» (Абакан, 2008). В настоящее время завершена работа над монографией « Названия растений в хакасском языке»(2016г.).

Зинаида Ефремовна принимает участие в работах различных международных, всероссийских и региональных научных конференций. В 2012.г. состоялась поездка в Турцию с ученым секретарем ХакНИИЯЛИ Н.А. Данькиной для сбора материалов в библиотеке Н.Ф. Катанова, находящейся в Стамбульском университете, для подготовки к публикации II тома «Избранные труды Н.Ф. Катанова», включающего в себя малодоступные для исследователей труды по языку, истории, этнографии, фольклору тюркских народов. З. Е. Каскаракова производит анализ кандидатских диссертаций, пишет отзывы на них, выступает официальным оппонентом. Также она готовит отзывы на авторефераты кандидатских диссертаций, рецензии на научные труды, пособия для студентов вузов, дипломные работы студентов и магистрантов.

Также принимает участие в грантах: Республиканский грант МО и науки РХ на издание словаря «Русско-хакасский словарь общественно-политических терминов» ( 2012г.). Участие в коллективных экспедиционных грантах РГНФ под руководством Р.Д. Сунчугашева «Кызыльский диалект хакасского языка: современное состояние, проблемы, перспективы» (2013г.), «Качинский диалект хакасского языка: современное состояние, проблемы, перспективы» (2014.).

З.Е. Каскаракова – ветеран труда (с 2008 г.). Она занимается и общественной деятельностью, является членом Лиги хакасских женщин «Алтынай» и член наблюдательного Совета при ГАУК РХ «ХНКМ им. Л.Р. Кызласова», а также член Терминологической комиссии при Минобразовании и науки Республики Хакасия. За достижения и заслуги в научной, общественной деятельности Зинаида Ефремовна имеет ряд благодарностей и поощрений, отмечена Почетной грамотой Правительства Республики Хакасия, Министерства образования и науки РХ, орденом «За благие дела» республиканской общественной организации «Совет старейшин родов хакасского народа».

close