Четверг, 22.08.2019, 14:12Главная | Регистрация | Вход

О ГЛАВНОМ

КОЙБАЛЬСКАЯ ДУМА

  • История
  • Публикации
  • Фотогалерея

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Из истории культуры

В годы советской власти центром идейно-политической и культурно-массовой работы были красные уголки, клубы и избы-читальни.

Молодежь активно привлекалась к организации в хакасских улусах (аалах) клубов, библиотек, школ для взрослых и изб-читален, любительских спектаклей, в которых сами принимали участие. Одним из таких организаторов культурной жизни на селе был Роман Афанасьевич Кызласов (1896-1938). Он создает школы, открывает библиотеки, участвует в развитии коопервативного движения. Сам участвует в спектаклях, пишет стихи и читает их со сцены. В начале 1920-х гг. отдел уездного народного образования находился в Минусинске и Роман Афанасьевич по их поручению ездил в хакасские волости. Так, в апреле 1921 г. ему было поручено в Синявинской волости организовать районную библиотеку, а в Усть-Есинской посмотреть работу школьной мастерской. Часто Р. А. Кызласов был в Бее, так 15 апреля 1921 г. в Бее он ночевал у Кырзана Тодыкова и отметил, что здесь местные жители интересуются вопросами культурной жизни инородцев.

Во время учебы на курсах  Красноярске в 1920 г. молодой Роман Кызласов дружил с Михаилом Торосовым, они вместе мечтали о новой жизни для своего народа. М. Г. Торосов (1900-1938) уроженец Бейской волости с. Означенное (ныне г. Саяногорск).

Для понимания того времени, чем жила молодежь хотелось бы привести дневниковую запись Романа Кызласова «от 13 сентября 1921 г. Вторник. г. Минусинск. Сегодня праздник города Минусинска, 2-года после занятия красными партизанами Минусинска, освобождение из под власти Колчака, Минусинск сегодня празднует торжественный праздник, во всех театрах, играют спектакли и концерты, все работники искусства и политпросвета мобилизованы, как любители, так профессионалы искусства, которые ранее принимали какое-либо участие. Я сегодня играю в Новопролетарском театре, пьеса состоит из 4-х действий, я играю во втором действии. Вчера в 5 часов был на репетиции. Сегодня были с 11 часов, все артисты должны собраться к 7-ми часам. Когда пришел к 7-ми часам, совсем мало собралось, начали переодеваться, первый акт начался только полчаса десятого, задержали ораторы, выступавшие с митинговыми речами.
Играли хорошо, никто из участвующих не провалился, в половине второго ночи закончилось.»

9 октября 1921 г. Роман Кызласов приехал в Бею в улус Токолисов для организации ремонта школы. В Бее Кызласов провел волостное заседание, где выступил о просветительской работе среди населения и организации учебы взрослых. В результате его работы был организован ремонт школы и записалось 44 человека в школы для малограмотных и окончивших одноклассные школы. Учительница Нараевская согласилась заниматься в школах для взрослых.

В течение зимы 1921 г. Роман Кызласов часто бывал в Бее, так в своей записи в дневнике от 13 декабря 1921 г. писал: «Я уже живу третий день на Бее, приехал из улуса Чарков. … В Бее дни я провожу в школе детской и взрослых. Занятие ведет учительница, опытная и энергичная, можно сказать настоящий работник просвещения. Сегодня утром приготовил статью для газеты «Красноярский рабочий» о полит-просветительной работе среди инородцев…»

Однако не все было так хорошо, были проблемы, так в январе 1922 г. Р. А. Кызласов писал, что «культурная жизнь плохо движется по селам, не хватает пособий, книг и главное отсутствие работников культуры. Местные работники люди совсем апатичные. Работает интеллигенция».
14 января 1922 г. в Бее был поставлен первый спектакль. Р. А. Кызласов пишет, что этот день бейцы не должны забывать. Спектакль был сыгран хорошо, а Р. А. Кызласов декламировал Ангарского-Дмитриева «Забытые люди» и Надсона «Вперед». Затем 22 января он вновь был в Бее на постановке спектакля по пьесе Виктора Лебедева «В тихом уголке», было собрано 92 тыс. руб. в пользу голодающих Поволжья. Р. А. Кызласов декламировал после спектакля. Затем были игры и танцы.

В те годы отмечаются случаи бандитизма, так в ночь на 25 января 1922 г. бандиты в Бее напали на членов комсомольской ячейки, в результате перестрелки один комсомолец был убит и двое ранены, один инородец Камат Синявинский. Как пишет, Р. А. Кызласов «жизнь вообще в здешней волости не спокойна.»
С января по июнь 1923 г. Р. А. Кызласов жил в Бее, работал секретарем Бейского волостного исполкома. Здесь же в Бее Роман Афанасьевич женился на Христине Гурницкой, свадьба была в Бее, а венчание состоялось в Чарковской церкви. Х. Гурницкая учительствовала в улусе Чарков. Затем после Беи молодожены переехали в Синявино, где Р. А. Кызласов работал в потребкооперации. Дальнейшая судьба Романа Афанасьевича Кызласова была связана с учебой в Ленинграде, затем работа в Хакасии с 1934 г. работал заместителем председателя, а затем председателем правления Хакасского облпотребсоюза. В 1937 г. был репрессирован, в 1938 г. расстрелян. Такая же участь постигла почти всю хакасскую интеллигенцию, в том числе его друга Михаила Григорьевича Торосова, председателя Хакасского облисполкома.

В начале 1920-х гг. в Бейской волости насчитывалось 10 учреждений культуры, в их числе Бейская волостная библиотека во главе которой работал Андрей Иванович Юнга. Кроме этой библиотеки было 6 изб-читален в селах Бея, Иудино, Табат, Новомихайловка, Сабинка, Очуры, в с. Бея был открыт клуб, а в с. Табат – народный дом.

В 1938 г. в Бейском районе работало 5 библиотек, появились профсоюзные библиотеки в с. Очуры и с. Новомихайловка.

В 1940 г. заведующей Бейской районной библиотекой была Елена Романовна Даничева, с именем которой связано открытие в районе сельских библиотек.

В 1943 г. Новомихайловский и Очурский сельские советы переданы Алтайскому району, соответственно и созданные в этих селах библиотеки перешли к Алтайскому району.

В 1948 г. была открыта библиотека в с. Означенное (в 1976 г. – передана г. Саяногорску).
Именно в послевоенные годы во всех районах Хакасии получило развитие культурно-просветительная работа. Открываются новые дома культуры, клубы, библиотеки, киностационары. Были открыты Дома культуры в ряде райцентров в Аскизе, Бее, Белом Яре и Шира. Теперь не избы-читальни, а клубы и дома культуры становятся центром культурно-просветительной работы. В эти годы в учреждения культуры приходят профессиональные кадры, хотя их по-прежнему не хватало.

Широкий размах приобрело самодеятельное искусство, в клубах  и даже на предприятиях создаются разнообразные кружки самодеятельности.
Большой вклад в организационной деятельности учреждений культуры внесли руководители сферы культуры Бейского района Г. Г. Хабаров (1953-1954), А. Г. Шадрин (1955-1958), Ю. И. Кузьмин (1958-1959), В. А. Чихачев (1966-1969) и многие другие.
В 1970-1980-е гг. – это годы расцвета и развития агитбригат. Во главе районного отдела культуры работала Светлана Ивановна Пойлова (1969-1986), в те годы Бейский отдел культуры был лучшим не только в Хакасии, но и в Красноярском крае. Агитбригада района занимала призовые места и в Хакасии, и в крае.

При Бейском РДК был создан агиттеатр «Колосок» одним из основателей которого является Светлана Васильевна Кириченко, этот коллектив был известен далеко за пределами Хакасии. Им рукоплескали в Иркутске, Новосибирске, Красноярске, Москве и других городах и селах нашей страны.

В 1974 г. началась трудовая деятельность Юрия Михайловича Кощеева с должности заведующего автоклубом, затем режиссером народного театра, старшим методистом агитационно-культурной бригады, директором РДК, а с 1986 г. по сегодняшний день возглавляет отдел культуры района. Именно на плечи Ю. М. Кощеева легла вся тяжесть 90-х гг. XX в., когда в стране было не до культуры, когда каждый выживал как мог.

Но несмотря на сложные 90-е гг., учреждения культуры района выжили и остались верны своему предназначению. В клубах и библиотеках работают кружки художественной самодеятельности, клубы по интересам.

МБУК "Бейская межпоселенческая районная библиотека" © 2019 | Бесплатный хостинг uCoz