История с.Новоенисейка

Где купается в реках Трава луговая, Где на зорьке речушка, Сверкая, бежит -Там кровинка моя, Мать-сторонка родная, Там поныне моя Деревенька стоит.

Село Новоенисейка расположено на границе Бейского и Алтайского районов Хакасии, а по реке Енисей граничит с Красноярским краем. Село находится в живописном месте на высоком берегу Енисея, рядом возвышается сосновый бор, с двух других сторон - степь, которая  летом превращается в яркий цветущий ковер.

Экономико-географическое положение села очень выгодное. Рядом растет молодой город металлургов и гидростроителей - Саяногорск, возвышаются корпуса СаАЗа, завода «Саянская фольга», проходит автотрасса «Абакан - Саяногорск».

История образования села связана с историческими событиями, происходившими в России. С отменой крепостного права, строительством фабрик, заводов все меньше и меньше оставалось свободных земель. Многие крестьяне разорялись. Узнав, что за Уралом есть свободные земли, потянулись в Сибирь, в том числе и в Минусинский уезд. Долгим и трудным был этот путь. Сначала снаряжали ходоков-крестьян по 5-6 человек. Они искали необжитые плодородные земли, обустраивались, а затем приглашали сюда семьи и своих бывших односельчан.

Так, в 1906 году (со слов старожилов Н.Т. Фатеева и Е.Н. Бабушкиной) на месте нашего села остановились первые переселенцы из Курской губернии Анпилоговы, Черновы, Фатеевы. Узнав об удачном поселении курских крестьян на берегу Енисея, стали прибывать сюда крестьяне и из других губерний - Черниговской, Могилевской, Вятской. В архивах г.Минусинска значится, что участок, причисленный Новоенисейскому сельскому обществу, [ заселялся активно с 1908-1910 гг. (фонд 160, опись 1, дело 2270).

Прибывшие крестьяне селились вдоль берега Енисея сначала в землянках, позже стали строить деревянные дома. Первая улица шла вдоль берега, поэтому называлась Береговой. Село строилось, появились еще две улицы - Средняя (ул. Ленина) и Степная. В длину протяженность их составила более 3 км. Славилась деревня в округе своей мельницей. Назы¬валась она Загурской, потому что ее построили переселенцы из Могилевской губернии Загурские. В центре села была кузница, где работали знатные мастера своего дела (один из них - Антон Макаренко). С 1909 года (со слов Н.Т. Фатеева) селу официально дано было название Новоенисейка, т. е. село новых поселенцев на Енисее.

Годы Гражданской войны прошли по судьбам и наших односельчан. Наш земляк Константин Семенович Лебедев был командиром одного из отрядов 10-й Краснознаменной Повстанческой армии. Он и многие его товарищи героически сражались, защищали молодую Советскую республику. Не всем удалось остаться в живых. В память о погибших борцах за установление советской власти в 1957 году в центре села был установлен памятник. Вот их имена: А.С. Вертилецкий, А.А. Гончаров, С.Е. Гончаров, С.О. Лещенко, Ф.И. Колыхаев, М.Н. Небылицын, Е.Н. Нестеров, К.С. Стрельников, Е.А. Таничев. К.С. Лебедев после окон¬чания Гражданской войны вернулся в село, работал председателем профсоюза, продавцом, сторожем, умер в 1953 году. По настоянию односельчан улица Береговая в 1967 году была переименована в его честь в улицу Лебедева.

В 1930 г. в нашем селе был образован колхоз «Искра», Числилось в нем 316 человек. Председателем был Егор Феоктистович Булашин. В хозяйстве насчитывалось коров около 150 голов, молодняка -100 голов, овец - 2 отары, разводили свиней, лошадей, птицу. Посевные площади составляли 430 га. Сеяли в основном пшеницу, овес, ячмень.

Колхоз славился породистыми лошадьми, лучших из них забирали в Красную армию в кавалерийские войска, продавали в Туву, Монголию. Заведующим конетоварной фермой был Кузьма Самойлович Выходцев, который за добросовестный труд был награжден золотой медалью «Герой Социалистического Труда».

В годы Великой Отечественной войны наши земляки героически сражались с немецкими оккупантами. Многие из них не вернулись с войны, пали смертью храбрых на полях сражений. В центре села установлен памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы войны.

Вернулись же с фронта немногие. А.И. Егошин ушел на фронт добровольцем, был командиром орудия в 1012 танковом полку. Дошел до Праги, в 1945 г. был переброшен на Дальний Восток, до апреля 1949 г. служил на границе с Китаем, имеет награды, умер в 2001 г. Ф.Ф. Безрук на фронт ушел в 1941 г., участвовал в сражениях под Москвой и Сталинградом. Прошел военными дорогами Польшу и Германию. Имеет правительственные награды. Е.А. Жибинова в 1941 г. пошла учиться на курсы медсестер. В 1942 г. уехала на фронт. Имеет награды. Д.В. Ревин был призван в армию в 1942 г. Воевал на Белорусском фронте до последнего дня войны. Участвовал в Сталинградской битве, до 1949 г. был в рядах Советской армии. М.Т. Замяткин в годы войны учился в военно-политическом училище. В июне 1944 г. был направлен в контрразведку 2-го Прибалтийского фронта. Участвовал в боях за освобождение Польши, Чехословакии. Имеет награды. М.К. Какашкин на фронте с 1942 г., воевал на Украинском и Белорусском фронтах, Дальнем Востоке. В 1946 г. демобилизовался. Имеет правительственные награды. А.С. Березицкий в 1942 г. ушел на фронт. Имеет орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За победу над Японией» и др. П.Ф. Цыганков воевал с 1941-1942 гг., имеет награды. А.Я. Филиппов призван в армию в 1939 г., служил на Дальнем Востоке, на границе с Японией, воевал на Курско-Орловской дуге, освобождал Украину, Польшу, Румынию, Венгрию, Чехословакию, имеет на¬грады. Н.Н. Бутанов служил на границе с Польшей недалеко от г. Гродно. А.Г. Ермаков ушел на фронт в 1941 г., учился в Могилевском минометном артиллерийском училище. Участвовал в боях за освобождение г.Витебска, Минска, воевал в Восточной Пруссии, имеет награды.

В тылу ковали победу женщины и дети. Среди них: Валентина Архиповна Волобуева, Екатерина Терентьевна Шамраева, Анастасия Константиновна Мезенцева и многие другие.

В мае 1945 г. пришла долгожданная Победа, постепенно стали возвращаться мужчины, стала налаживаться мирная жизнь. В 1948 г. село электрифицировано, в марте этого же года открылась изба-читальня, было проведено озеленение села, в 1949 г. запланировано строительство школы.

В 1957 г. колхоз «Искра» был реорганизован в зерносовхоз «Означенский». В него вхо¬дило 6 деревень: Означенное, Калы, Новокурск, Новониколаевка, Дмитриевка, Новоенисейка. Однако в 1965 г. этот большой зерносовхоз был разделен на два совхоза: «Означенский» и «Новоенисейский».

К Новоенисейскому совхозу отошли деревни Новониколаевка, Дмитриевка с центральной усадьбой в Новоенисейке. Директором стал Иван Иванович Мамаев, главный бухгалтер - Н.И. Собакин, главный инженер - В.И. Ковтун, главный агроном - К.Н. Петухов. Основное направление совхоза - разведение лучших пород овец. Рабочие добивались высоких показателей, надои молока достигали до 12 л на одну корову, совхоз имел до 45 тыс. голов овец, получали много шерсти. Были организованы соцсоревнования между бригадами. Передовиками сельскохозяйственного производства были А.Я. Филиппов, Н. Климов, И. Таничев, А. Чернов и др.

В селе началось строительство конторы, детского сада, Дома культуры, медпункта, сделана пристройка к начальной школе, открылась восьмилетка. Строились жилые дома, проведен водопровод. Село похорошело, а с приходом директора А.И. Трейзе вообще преобразилось, по центральной улице был проложен асфальт, подведено отопление к домам сельчан и общественным учреждениям. При Доме культуры был создан народный хор под руководством В.Г. Бугаева.

В 1989 г. совхоз «Новоенисейский» передают в подсобное хозяйство СаАЗа. В этот пери¬од в селе построили теплицы, где круглый год выращивались цветы, овощи не только для рабо¬чих подхоза, но и для заводчан и жителей других регионов. Были построены колбасный цех по переработке мяса, новый коровник, свиноферма, разводили племенных коров, свиней.

В 1997 году подхоз отделяют от завода, реорганизуют его в ООО «Саяны-Агро», где все хозяйство постепенно приходит в упадок. Многие сельчане теряют работу и надежду хоть как-то возродить село, поэтому в поисках работы вынуждены уезжать из деревни.

Но и в этих тяжелых условиях в настоящее время село пытается выжить. Активно работают сельская администрация, школа, клуб, медпункт, почта, колбасный цех. Хочется надеяться, что не дадут люди погибнуть селу, потому что если человек любит свою малую Родину, то он будет бороться за ее жизнь.

Мое село, мой первый день рожденья...

Здесь впервые помню я себя,

Здесь с годами я взрослею

И мужаю, Родину любя.

И скажу в минуты откровенья:

Нет роднее моего села,

Без него - как в солнечном затмении,

Как цветок без плода отцвела.

А. Сухотина

Светлана Николаевна Баранова. Родилась 1954 году, образование высшее. Окончила Абаканский государственный педагогический институт, факультет «Психология и дошкольная педагогика». С 1973 года работала воспитателем детского сада с. Новоенисейка. 1982-1994 гг. - заведующая детским садом, с 1986 года - «Отличник народного образования». Педагогический стаж - 21 год. С 2000 года - заведующая Новоенисейской сельской библиотекой. С 2001 года - председатель женсовета села. В настоящее время собирает материал о селе, т.к. считает, что каждый человек должен знать свои корни, историю своей малой Родины, знать историю своего села, его замечательное прошлое.

Татьяна Александровна Грудинина. Родилась в 1969 году, образование высшее. Окончила Абаканский государственный педагогический институт, индустриально-педагогический факультет. С 1990 года работает в Новоенисейской школе учителем труда. С 1999 года - учитель географии и истории в 6-9 классах. Педагогический стаж -13 лет. Учитель I категории. Педагогическое кредо: урок - интересный, общение - приятное, обучение -до-1 степное. В 2003 году участвовала в республиканском конкурсе «Учитель года». С августа 2003 года - заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

 

close