Среда, 18.09.2019, 16:35Главная | Регистрация | Вход

О ГЛАВНОМ

КОЙБАЛЬСКАЯ ДУМА

  • История
  • Публикации
  • Фотогалерея

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
История с.Кирба
И пристало ли нам, братья, начать старыми словами летопись селения Кирба. Пусть начнётся же летопись эта по былям нашего времени. Давным-давно, рассказывают, было это. Степь раскинулась в прекраснейшем месте: озёра полны рыбой, в степях - звери раз­ные. Красота вокруг небывалая. Было где  кочевать с табунами. У чабанов и табунщиков трудная была жизнь: одни заботы без радостей. Немало лет прошло с тех пор, когда стали люди осваивать земли дальние. И поехал капиталист Четвериков из Ачинска, и увидел степ­ное раздолье, да еще и озёра вокруг. Взял да и построил заезжий двор для путников, и потянулись обозы через Кирбу. Но местность не заселялась, потому что леса не было, а люди всегда селились ближе к тайге. Так и осталась местность необжитой до поры до времени. Революция... Всеобщая коллективизация... А Кирба так и стояла особняком. Кругом органи­зуются колхозы. А Кирба стала отделением от Минсовхоза. В 30-31-е годы произошли изме­нения: два отделения становятся самостоятельным совхозом по разведению овец. Так об­разовался Бейский овцесовхоз, а Кирба стала фермой № 2. Построили хутора: Красинск, Подгорное, Татарка, Абаканка, Точка, Новый, Бейский, Барсучий... Всего было 9 хуторов. На каждом хуторе было по две отары, а в каждой отаре - тысяча овец. Чабаны с семьями жили на хуторах.
По словам одного из жителей, Андрея Акимовича Веселова, который живёт в Кирбе с 1931 года, сначала было всего 5 домов и 1 большой колодец. Позднее построили барак, в нём разместили и школу, и клуб. Бани не было, поэтому заедали вши.
Жили по две-три семьи в одной квартире (по 2-3 квадратных метра на человека). Пер­вые жители: Веселовы, Супрун, Каратеевы, Могила, Сиделёвы... Люди начали обживаться.
Стали разводить крупнорогатый скот, построили скотный двор. А на том месте, где сейчас кладбище, построили Красный дом - контору. Коров до войны насчитывалось около 100 го­лов. Управляющим до войны был Назар Климентьевич Михайлицкий (погиб на фронте).
В 1936 году открылась школа. Все сидели в одном классе. Первые учителя: Пётр Андре­евич Шандро, Зинаида Станиславовна, Власов... В 1939 году начали строить саманные дома. Жили в них по 15-20 человек. Перед войной население уже составляло около 250 человек. Стали появляться колёсные тракторы. На них работали и женщины (Анна Гладкова, Татьяна Романова). Их забрали на фронт вместе с тракторами. Так и прослужили они всю войну со своими стальными товарищами и вернулись в родной посёлок. Во время войны детей учил Власов. На учёбу времени оставалось мало, и учиться было трудно: тетради выдавали толь­ко для контрольных работ. Остальные работы делали в старых книгах и газетах между строк. Тяжкие испытания выпали на долю людей. Многого были лишены. Об окончании войны уз­нали по радио. Надо было выживать в голодное послевоенное время, да тут ещё и репресси­рованных прислали.
Это сейчас разобрались - в чём дело, а тогда предельно просто было: бандеровец - враг. Трудно пришлось приехавшим. Непосильным трудом приходилось доказывать свою невиновность. Семей, приехавших с Украины, было много. Тимофей Васильев приехал с семью детьми. Вместе со старшими работал в совхозе. За честный и добросовестный труд был награждён поездкой на ВДНХ в Москву. Таких семей было много. Многие вернулись назад, многие остались и живут, получив документы о реабилитации.
После приезда репрессированных стали приезжать по путёвкам для освоения целин­ных земель (Павел Ильич Краенков, Николай Егорович Карпов, Виктор Кириллович Кустовлянкин, Илья Егорович Черенёв и др.)
В то время все знали цену куску хлеба... Но люди не унывали. Жизнь на селе стала развиваться в полную силу: в 1954 году было построено двухэтажное здание. На втором этаже открыли школу, а на первом - клуб. Люди и работали, и веселились: ходили после тяжелейшей работы на танцы, ставили пьесы, ездили по полям с концертами...
Многие приезжали в те годы в Кирбу. Среди них - Иван Данилович Березицкий. При­ехал в 1953 году и начал работать рабочим в Бейском овцесовхозе. В 1957 году получил медаль «За освоение целинных и залежных земель». В 1959 году перешёл на работу в ПМК-3 «Хакасводстроя» в качестве плотника. Первый дом построил по улице Пушкина (тогда ещё не было никаких улиц). С 1964 года начал работать на строительстве мастером. Уча­ствовал в строительстве почти всего посёлка: строил восьмилетнюю школу, больницу, мага­зины, контору, клуб и, прежде всего, жилые дома. Среди репрессированных приехал Васи­лий Фёдорович Близнюк в 1954 году.
Работать стал в совхозе. С 1956 года - заправщиком. Из воспоминаний Василия Фёдоровича: «В то время была дизельная бригада для распашки целинных земель. Сено метали вручную. Одно звено метало по 180 ц сена. Всего на ферме было 7 звеньев, в каждом звене - 5-6 человек (3 метчика, 1 на граблях, 2 мальчика-подрост­ка на волокушах). Было 11 тысяч га пахотных земель. Сеяли пшеницу, овёс, ячмень. Был общественный огород - выращивали капусту, лук, свёклу... Отдельных огородов не было, потому что колодец был только один. Огороды появились позднее. Первыми огородницами были Мария Ивановна Штепа и Каратеева, а потом и другие. В посёлке был магазин. Хлеб и почту возили из Новотроицкого. В магазине были только самые необходимые продукты: соль, чай, крупы... Строительство набирало темпы: построили баню, затем финские домики по улице Зелёная, Мира, Горького. Была своя глинобитная электростанция. В 1961 году по­строили контору, магазин».
В 1961 году открыли новое здание школы по улице Пушкина (ныне квартира Зорковых). В 1963 году открыли уже восьмилетнюю школу. Директором был Василий Фёдорович Бабуш­кин. В 1980 году построили новое здание (директор В.П. Кадочников). С 1989 года директо­ром является Василий Николаевич Кизяковский.
Школа в Кирбе давно, а вот сельский совет недавно. В 1972 году первым председателем становится Людмила Дмитриевна Кондрашова, после неё работали В.В. Ненько, Е.А. Стрельченко, а с 1999 года - Александр Митрофанович Березицкий. Александр Митрофанович отдаёт много сил и времени людям. Посёлок наш молодой, поэтому растёт и развивается.
В 1957 году образовалась новая организация - СМУ (строительно-монтажное управле­ние). Начальник - Николай Иванович Надточий, затем - Николай Иванович Мурашов.
В 1968 году произошло преобразование: СМУ - в ПМК-3. Начальник - Михаил Иванович Кубрин. Инженерно-технических работников 15 человек и 128 рабочих. Строили жилые дома, сооружения. Нужно было освоить 1,2-1,3 млн. рублей. Менялись начальники, но работы велись непрерывно. Продолжалось строительство в Белом Яре наряду с объектами Бейского района.
В 1974 году построили КУОС. В 1960 году работала бригада под руководством Алексан­дра Ивановича Иванова. Затем начальником становится Алексей Никифорович Ермаков.
С 1983 года Василий Васильевич Маурер является начальником КУОС. ПМК продолжа­ет грандиозное, по тем временам, строительство.
В 1981 году - начальник Г.М. Князев, в 1986 году - Ф.К. Миллер, в 1988 году - Н.М. Веселое.
В 1997 году базу ПМК-3 передали в разрез «Чалпан».
Кирба - место бойкое, поэтому много было открыто различных организаций.
В 1970 году - Кирбинская лесомелиоративная станция. Работы выполняли различные: вязали метлы, делали деревянные пуговицы, занимались посадкой защитных полос. На­чальником был Шушеначев, затем - Девляшов с 1971 года, с 1972 - Мамаев. С18 декабря 1979 года работает Виктор Михайлович Зотов.
С каждым годом менялся облик нашего села. И вот уже застучали паровозные колеса по новенькой железной дороге. Рядом с железной дорогой выросли жилые дома. На террито­рии села построили асфальтовый завод.
Благодаря железной дороге появился гортоп, и повезли уголёк по всем деревням райо­на. Многие годы начальником был А.Х. Жерезендинов.
Новые перспективы открываются перед жителями Кирбы. Идёт освоение нового бога­того по залежам каменно-угольного разреза «Чалпан». Подготовительные работы к вскры­тию, оснащению, к дальнейшей промышленной эксплуатации карьера начались в 1992 году на землях третьей (Чалпанской) фермы подхоза «Новоенисейский». Кирба из захолустного Четвериковского хутора превратилась в благоустроенный посёлок. Разрез «Чалпан» не дал захиреть Кирбе в безумное перестроечное время.

Автор: Исакова Светлана Александровна, секретарь Кирбинского сельсовета.
МБУК "Бейская межпоселенческая районная библиотека" © 2019 | Бесплатный хостинг uCoz