История д.Чаптыково

ФИЛОСОФСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О СУДЬБЕ ЧАПТЫКОВСКОГО КРЕСТЬЯНСТВА

 

Древний человек на берегах Енисея создал своеобразную культуру. К концу каменного века приручают собаку, в неолитическое время изобретают лук и стрелы, создают ткачество, рыболовные снасти, получает развитие животноводство (скотоводство). Человек неолита поклоняется солнцу и обожествляет силы природы.

В бронзовом веке человек среднего Енисея научился добывать и обрабатывать руду и изготавливать сначала медные, а затем бронзовые орудия. В конце афанасьевского периода скотоводство выделяется в самостоятельную отрасль хозяйства, что приводит к первому крупному общественному разделению труда, разложению материнских и образованию отцовских родов. На завершающем этапе афанасьевской культуры в окуневский период люди начали сооружать каменные стелы и поклоняться им. В андроновский период возникает земледелие, на последнем этапе бронзового века, в Карасукское время, в отдельных районах преобладающей отраслью хозяйства становится скотоводство. Женщина постепенно уступает свое ведущее положение в обществе мужчине.

В железном веке возникает орошаемое земледелие, изобретаются ручные каменные мельницы, металлургия выделяется в специализированную отрасль производства, что положило начало крупному общественному разделению труда. Отцовский род одерживает победу окончательно. В Таштыпе возникает частная собственность, скотоводство превращается в ведущую отрасль хозяйства. Изобретается гончарный круг, распространяется обычай изготовления масок с умерших и трупосожжение.

В VI веке хакасы создали свое государство, которое просуществовало семь столетий. В это время земледелие становится плужным, возникает письменность, религиозные верования существуют в форме шаманизма. Общественный строй характеризуется началом установления феодализма.
В XVII веке хакасы делились на ряд племен и находились на стадии сложения в народность, вели полукочевой образ жизни. Главным видом хозяйственной деятельности являлось скотоводство. В общественном строе наблюдается дальнейший процесс феодализации. До прихода русских хакасы были двоеданцами: с них взимали албан монгольские и джунгарские феодалы, а с начала XVII века прибавился еще ясак русскому царю.
Процесс присоединения Хакасии к России протекал в сложной обстановке и длился около ста лет. Присоединение Хакасии к России явилось глубоко прогрессивным актом, сыгравшим положительную роль в истории хакасского народа. В результате присоединения к Русскому государству хакасы были освобождены от ига монгольских и джунгарских феодалов, кабалы многоданничества и угрозы постоянных междоусобных и внешних войн. Началось освоение Минусинской котловины русскими красноярцами. Между русскими и хакасами устанавливаются дружественные отношения. Прогрессивное влияние русского народа в первую очередь сказалось на развитии экономики хакасов и формировании их в народность.

В первой половине XVIII века завершается полная ассимиляция кетоязычных арийцев, яринцев, ястинцев, бухлинцы, койбальцы слились с сагайцами и качинцами, бельтиры с сагайцами, самодийскоязычные с моторцами.
В ходе консолидации в народности хакасы значительно увеличились количеством. За два столетия в составе России они численно возросли более чем в 3 раза, достигнув в 1897 году 39 705 человек. Таким образом, к концу XVIII столетия завершился многовековой процесс формирования хакасов в народность.
В начале XIX века крестьяне живут оседло в деревянных домах, а у хакасов были деревянные юрты, имелись небольшие площади земельных участков. Заселялись хакасы, как животноводы, по пастбищным местам по берегам рек, а русские поселяются по местам, где лучше заниматься земледелием. У земледельцев имелись хлебоуборочный инвентарь, жатки, самосбросы, лобогрейки, молотилки, у которых тяглом были животные (лошади, крупнорогатый скот).

Крестьянами управляли чиновники государственной Степной думы. В Степной думе принимали решения; членами думы являлись богачи и баи, крестьяне среднего достатка направляли делегацию для участия в думе, но они не имели решающего голоса при голосовании.

В 1917 году происходит переход от капиталистической системы к социалистической. В переходный период уровень жизни крестьян сильно ухудшается, как материально, так и духовно. Они облагаются непосильными налогами, терроризируются бандами воров (скотокрадов), грабителей. Воруют, а иногда целыми семьями уничтожают. Поголовье животных резко снижается, посевные площади уменьшаются, церкви разрушаются. Продотряды отбирали почти полностью небольшие запасы крестьян. Репрессии уничтожали самых сильных крестьян (расстреливали, отправляли в ссылку).

Все это заставляло крестьян жить в страхе, боязни всего. В1924 году образуется Хакасская автономная область в составе Красноярского края. Начинает выполняться лозунг: «Земля-крестьянам, власть-Советам». Образовался Чаптыковский сельский совет. Колхозы образовывались без добровольного согласия крестьян, средствами производства были конфискованные у баев недвижимое имущество и скот, также имущество добровольно вступающих крестьян. Государство, передав земли колхозам в бессрочное пользование, этим актом исполнило тезис «Земля-крестьянам».

Постепенно крестьяне стали адаптироваться к коллективному труду, к системе производства сельскохозяйственной продукции. Начали выращивать овощные культуры, картофель, капусту, сахарную свеклу. Особое внимание обращали на сахарную свеклу, для нее выделяли поля с условием полива.
К1938 году заметно улучшился уровень жизни. Крестьяне как материально, так и морально стали жить лучше, времена страха стали уходить, изменили название колхоза им.Ежова на им.Куйбышева. Крестьяне стали переселяться из аалов в центральную усадьбу, где был образован колхоз. Единолично живущие крестьяне были ликвидированы, кто не хотел, просто загоняли, путем обложения непосильными налогами, отбирали земельные наделы. По жизненному уровню все сравнялись. Богатых, средних и бедных не стало. Все задачи обсуждались в коллективе и выполнялись сообща. Неплохие были показатели у земледельцев по результатам года по сбору урожая, это позволяло рассчитаться с государством, засыпать семена, а остаток продукции распределять между членами колхоза в объеме заработанных трудодней. В эти годы, к счастью крестьян, погода благоприятствовала земледелию. Государство стало выделять средства для приобретения с/х техники. Появились на полях колхоза тракторы с железными шипами на колесах, без кабины, работающие на керосине, снабжались всеми видами инвентаря для работы на полях: плугами, сеялками, комбайнами марок: Коммунар, Сталинец. Комбайны были прицепные.

Развитие отраслей шло как в экстенсивном, так и в интенсивном направлениях. Укреплялись производственные средства, как основные, так и оборотные. Активизировалось обучение крестьян грамоте, в этих целях в 1929 году была построена начальная школа в аале Чаптыково, открыли семилетнюю школу в Куйбышево.
Государственная помощь колхозам начинается с организации МТС (Машинно-тракторная станция), был организована Горьковская МТС в селе Иудино, которая обслуживала колхозы по правому берегу реки Абакан от Большого Монока до аала Аршаново.

Первоначально колхозы заключали с МТС договора на выполнение работ (услуг) на условиях взаимозачета. Для выполнения договорных услуг МТС в колхозе создавали так называемую тракторную бригаду. Таким образом, на полях работали две бригады полеводческая колхозная и тракторная МТС. Все выполненные тракторной бригадой работы учитывались с переводом на гектар мягкой пахоты. Кадрами механизаторов обеспечивал колхоз, для этого их готовила МТС. Механизаторам за выполненный труд МТС выплачивала деньгами, а колхоз натуральной продукцией.

 В 1940 году колхоз им.Куйбышева стал получать неплохие результаты в земледелии. Помните, как на фургонах (конных повозках) развозили пшеницу по каждому двору и выгружали в огороде?
Колхозники стали жить в материальном достатке. Морально были настроены патриотически. Проводили праздники после завершения сезонной работы, спортивные мероприятия: бега лошадей, турниры и др. Проводили военные учения. Награждались значками ГТО. Создавали комсомольские ячейки.
Все изменилось с началом войны с германскими захватчиками. Всех мужчин, годных к службе, призывали в ряды Красной армии. На производстве в колхозе остались женщины и дети, а также инвалиды. Только из колхоза им.Куйбышева были призваны 64 человека. Вся производимая продукция отправлялась защитникам Родины.
Осталось малое поголовье лошадей и крупнорогатого скота. Жизнь крестьян дошла до того, что прокормиться нечем было. Особо тяжко было выживать хакасам, традиционно занимавшимся животноводством. Женщины, подростки уходили к русским деревням, попрошайничали.

Одежда изнашивалась, шить было не из чего, овчин не было, посуды не было: ни чашек, ни ложек, ни ведер, ни стеклянной посуды. Понятие заработной платы у крестьян отсутствовало. Но все же война закончилась. В 1945 году стали возвращаться оставшиеся в живых. Эта была большая радость. Из 64 мужчин, призванных на защиту, верну¬лись 32 человека. Началось восстановление колхозного производства. Государство начало выделять семена, укреплять обслуживание техникой, финансовыми средствами, но все с последующим погашением. МТС стали выполнять наиболее трудоемкие работы. На полях появились мощные тракторы на гусеничном ходу: «Нати», ДТ-54, С-80. Они были оборудованы прицепным инвентарем для обработки почвы. На уборке урожая - прицепные комбайны Коммунар, Сталинец, а попозже самоходный комбайн. В целях эффективного использования техники образовали новую МТС с обслуживанием территориальной зоны. Так, в 1953 году начала строиться МТС на поле улуса Шалгиново, а после в связи с неудобством обслуживания колхозов прекратили строительство, а нача¬ли стройку около улуса Хызыл-аал современное село Куйбышево. В зону обслуживания входили колхозы: «Мал-Хадари», «Хызыл-октябрь», им.Куйбышева, «Хызыл-кёл», Койба-лы и Уты. В 1954 году объединяются колхозы «Мал-Ходари» и «Хызыл-октябрь». Созданный колхоз получил название им.Хрущева. «Хызыл-кёл» с «Хызыл-аалом» обьединились в колхоз им.Куйбышева.
Таким образом, новообразованая МТС обслуживала колхозы им.Хрущева, им.Куйбышева и Уты. МТС охватывала механизацией отрасли как земледелия, так и животноводства. В животноводстве внедряли механическую дойку коров, электрическую стрижку овец, навозоудаление из скотопомещений, приготовление кормосмесей, закладку силоса, сенажа. В земледелии грузоперевозки осуществлялись автотранспортом. За все выполненные работы колхоз, в соответствии договором сторон, рассчитывался полученной продукцией. Колхозам доводились нормы поставки продукции государству. Однако колхозы получали низкий урожай, были засушливые годы. В результате для колхозников все труднее и труднее стало выплачивать долги государству и выполнять планы. Дошло до того, что семенной фонд отгружался государству. Колхозникам почти ничего не оставалось получать за трудодни. За невыполнение строгий был спрос. Во время уборочных работ направлялись представители райкома. У крестьян появлялось равнодушие, мол, как ни трудись, ничего не получишь. Таким образом, в колхозе стала снижаться производительность труда, ухудшился материальный уровень жизни, мораль¬ный дух стал падать. В результате задолженность колхозов перед государством увели¬чивается. И поэтому, наверно, приняли власти решение ликвидировать колхозную систему как невыгодную. Землю как отдавали, так и забрали обратно. Все оборотные средства производства, а также основные средства подсчитали и погасили долги колхозов перед государством, в результате даже не хватило для погашения долгов, а колхозники остались как соколы голые.
На изъятых у крестьян землях создали совхоз им.Куйбышева. В 1956 году совхоз был многоотраслевым, основная отрасль - овцеводство. Рабочими совхоза стали бывшие крестьяне, в совхоз устраивались активно, так как совхоз, как государственное предприятие, оплачивал вложенный труд деньгами. В целях укрепления совхоза им.Куйбышева ликвидировали МТС. Все средства производства МТС передали совхозу. Первым директором совхоза был назначен Иван Николаевич Баинов, энергичный, с резким характером человек, отставной офицер с высшим образованием, участник ВОВ. До назначения директором совхоза он занимал должность зонального партийного секретаря на Горьковский МТС. Ему были знакомы жизнь сельчан и настроение крестьян в колхозе.
Государство создало совхозы во многих районах страны, в том числе и в Хакасской области. Все механизмы были изучены и отработаны. Средства производства и недвижимое имущество, скот и землю отобрали путем доведения до банкротства колхозов, также в совхоз передали все имущество, средства производства МТС, дополнительно укрепили производственные фонды финансированием. Так что оставалось назначить директора. На мой взгляд, подобрали подходящего человека - Ивана Николаевича Баинова. Без сомнения, все зависит от руководителя хозяйства. Если в руководстве окажется человек энергичный, опытный, думающий больше о порученном ему деле, будет положительный результат. Если окажется человек, думающий только о своем благополучии, держащийся за кресло покрепче и занимающий позицию: «Ты меня не трогай, я тебя не трону», от такого руководителя хороших результатов на производстве не жди. Таких людей нельзя допускать в руководство. Поэтому назначение директором совхоза им.Куйбышева Ивана Николаевича Баинова
-коммуниста - было подходящим.

Вновь созданный совхоз при формировании планировался многоотраслевым, основная отрасль-животноводство, где ведущее положение занимает овцеводство. Бывшие колхозники вступили в совхоз. В улусах образовали фермы, так, в улусе Шалгиново ферма № 3, на Утах ферма № 4. Для руководства назначили управляющего внутри фермерской структуры, агронома, зоотехника, механика, бухгалтера, веттехника. Все производственные планы доводились из центра совхоза. Все работы на производстве выполнялись механизмами, которые полностью заменили ручной труд. Стал заметно улучшаться уровень жизни рабочих совхоза. Строились объекты быта, культуры, добротное жилые для рабочих. В начальный период создания совхоза, когда руководителем был Иван Николаевич Баинов, а после Шишлянников, все шло особо быстрыми темпами. К1980 году увеличилась численность овец около 50000 голов, КРС - более 3 тыс.голов, настриг шерсти с одной овцы - 4-4,5 кг, надой молока от одной коровы -до 3000 кг в год. Среднесдаточный живой вес одной головы КРС составлял более 400 кг, овцы - 40-45 кг. Эти показатели достигались вложением большого труда, внедрением в производство передовых технологий. Увеличились производственные фонды, как основные, так и оборотные.
На центральной усадьбе совхоза, как и на фермах, построили ремонтные мастерские, столовые, клубы, общественные бани, детские сады, склады для хранения зерна, удобрений. Рабочие стали получать ежемесячную заработную плату.

С 1980 года развитие остановилось на достигнутых показателях. Основная причина заключалась в ценах на реализуемую сельхозпроизводителем продукцию. Государственная закупочная цена не обеспечивала затраты на производство продукции, государственные поставки все увеличивались, поэтому совхозы, реализуя продукцию, несли убытки. Затраты на приобретение производственных средств увеличивались. Частично государство дотировало совхозы, но все это не создавало условий для развития отрасли.

Вышедший в 1992 году закон РСФСР о земельной реформе для руководства совхоза, а также для рабочих совхоза был неожиданным, оказались они в шоке и психологически не подготовленными. Они в своей производственной деятельности были адаптированы к совхозной системе. В целях выполнения указа началась реформа.

Перестраивать начали быстрыми темпами, в короткое время пересчитали стоимость производственных фондов, а также стоимость фондов, созданных за счет бюджетных средств, с вычетом задолженности совхоза, остальное распределили рабочим совхоза. Доля (пай) работника совхоза определялась в соответствии со стажем работы в хозяйстве и трудовым вкладом. Земельную площадь распределили работникам совхоза и социальной сферы. По результатам проделанных мероприятий отчитались по всем ступеням структуры снизу до верху. В результате теоретически (на бумаге) государство ликвидировало совхозы, а практически все осталось, как было на уровне 1992 года. Все сохранно и целенько. Но некоторое время называли все же совхозом, структура руководства осталась как при совхозной системе, но им досталась привольная жизнь. Никогда не отчитывались, никто не спрашивал. Государство считало и считает крестьян ненужным балластом. И начало действовать руководство: как хочу, так и кручу. Хватай сколько хочешь, сколько можешь. Впоследствии совхозы назывались РГУСП (Районное государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие). Назначалось руководство сверху и очень часто менялось. Крестьяне как работали, так и продолжали, а за вложенный труд получали подачки, а то и месяцами ничего не получали, это все оттого, что крестьян оставили на самих себя: хотите живите, а нет-умирайте.

За 10 лет ничего не осталось и не сохранилось от такого сильного хозяйства, все растащили. Крестьяне оказались в очень тяжелых условиях жизни материально и духовно. Конечный результат - хозяйство обанкротили. Крестьянам нет работы, кто хочет получить свою земельную долю - не может, т.к. бюрократы, коррумпированные чиновники препятствуют всеми силами. Пробить эту стену крестьяне никогда не смогут, пока всех коррумпированных бюрократов на место не поставят. Я уверен в том, что земля - кормилица наша и мы вынуждены будем уважать крестьян. Учтут все, что крестьяне испытывали, как подопытные кролики, в революционные времена при переходе от капитализма к социализму, при времени внедрения (путем загона) колхозов, а последний раз - при перестройке, когда крестьян оставили на выживание.
Последние времена при гонке на президентских выборах каждый кандидат в своей программе отмечает, что крестьяне в нищенском положении оказались. Почему же так? Кто их в такую жизнь загнал? Все кандидаты высказываются так: «Я буду президентом, в короткий срок крестьяне будут в радости жить». Я считаю - это болтовня.

Есть же возможность сохранить, хоть остаток жизни прожить немного лучше. В деревнях есть еще трудоспособное население, так почему же нельзя им помочь организовать крестьянское (фермерское) хозяйство? Крестьяне хотят, но они не могут выйти из шокового состояния, они не понимают, как все организовать, никто не объясняет им и не помогает. Например, в нашей деревне проживает 120 человек, хотя половина из них инвалиды и пенсионеры. Можно же организовать первоначально небольшой коллектив, открыть расчетный счет, передать трактора, которые стоят три штуки, и выделить им долю земли. На первое время помочь финансами. Финансы можно организовать: временно закрыть библиотеку, клуб в деревне никто туда не ходит, а на содержание их сотни тысяч рублей тратятся. Государство выделяет деньги на поддержание инвалидов, пенсионеров для приобретения топлива - это второй источник. А обеспечение инвалидов топливом поручить на договорной основе этому коллективу.

Автор: Герасим Гаврилович ЧАПТЫКОВ

Родился в 1932 году в аале Чаптыков в семье крестьян. Три класса закончил в Чаптыково, вечернюю одиннадцатилетнюю школу в Абакане. Затем-Всесоюзную школу овцеводства при НИИ Овцеводства и Козоводства. Специализировался по бонитировке овец. Заочно закончил Красноярский сельхозинститут в 1976 году. Работал главным зоотехником в Аршаново Алтайского района, в совхозе Тес-Хем Тувинской АССР, в Таштыпском совхозе, затем в сельскохозяйственном управлении Таштыпского района. Долгое время работал главным государственным инспектором по закупкам и качеству сельхозпродуктов. В настоящее время проживает на Родине, в селе Чаптыков.

 

close