История с.Сабинка

О далеком 1830 году на берегу небольшой речушки близ Саянских гор поселились первые ссыльные поселенцы. Из дела Шушенского волостного правления видно, что в 1830 году для заселения вновь построенного казенного поселения Сабинское Шушенской волости было водворено шесть первых поселенцев. Установлены имена пяти поселенцев: Иван Гончаренко, Никифор Поляков, Михаил Дементьев, Андрей Непомнящих и Григорий Цибенко.

Место поселения выбрано очень удобное: вдоль всей речки - деревья, недалеко - лес, горы.

В деле № 17 «а» имеется реестр крестьянам Шушенской волости, в котором обязывается вывезти лес на Сабинское поселение из с. Шушенское - 28 человек (имеются фамилии) по 10 бревен, с. Бейское -14 человек по 10 бревен, с. Табатское - 4 человека по 10 бревен и село Кальское - 8 человек по 10 бревен. Это было задание Петру Гореву, Василию Солдатову, Якову Шахматову, Петру Солдатову, Макару Горбунову и др.

Очень интересные данные были найдены в деле №14, фонд 15, опись 1, лист 4 в Ревизских сказах: в Енисейской губернии Минусинского округа в 1834 году производилась перепись населения. Ревизия душ производилась самим тщательным образом. На 1-е августа 1834 года «О наличном числе души в ревизию» говорилось, что на казенных поселениях в Сабинском - 164 мужчины, 49 женщин. Установлено, что за 4 года население выросло, т.е. прибыли за ссыльными родственники, семьи, родились дети.

Шли годы, поселенцы прочно оседали на благодатной земле, разводили скот, занимались хлебопашеством, XIX век выдался беспокойным для царского самодержавия. Все новых и новых политических ссыльных гнали по этапу в Сибирь, в медвежий угол на вечное или долгосрочное поселение. Бежали в поисках свободы на сибирские просторы крепостные крестьяне из центральных районов России.

 Наше село должно называться Сагайское, а с. Сабинское должно быть в Каратузском районе, но в результате ошибки писаря, который все перепутал и записал неправильно, наше село зовется - Сабинское.

Многое из того далекого времени помнила старейшая жительница села Аксинья Егоровна Девляшова (ныне покойная). Она рассказывала, что жили единолично, по-разному: кто хорошо, кто не очень, седьмым потом поливали землицу-матушку. Кто мог, тот учил своих ребятишек в 2-х частных двухэтажных домах.

В 1909-1910-е годы была построена школа на средства частника Якова Лазаревича Семенова.

Суровые события Гражданской войны докатились и до нашего села. На защиту молодой Советской республики поднялись партизаны-сабинцы: первый председатель сельсовета Александр Матвеевич Мизяев, Арсентий Есипович Девляшов, Иван Мартынович Есипов и многие другие. Когда казаки из банды Соловьева появились в Сабинке, Мизяев вечером тайно пошел на квартиру к И.М. Есипову обсудить создавшееся положение.

Мамонька его не отпускала, отговаривала, - вспоминала дочь Александра Матвеевича Мария. - Но он ушел.

В этот вечер так и не дождались они его, только утром сын Ваня наткнулся в кустах у речки на изрубленный, окровавленный труп отца.

В память об одном из активных борцов за Советскую власть, первом председателе сельского совета носит имя партизана Мизяева одна из улиц села, где сейчас живут внуки Василий и Владимир Тюнины.

Поздней осенью 1929 года на сабинской земле началась массовая коллективизация. Трудное это было время. Не каждому было под силу осознать крутые перемены, увидеть новую жизнь. Активным организатором сельскохозяйственной артели в Сабинке был Константин Леонтьевич Поминов, среди женщин - Анастасия Тихонович, которую недруги убили прямо в доме, выстрелив в нее через окно.

В селе было создано два колхоза - «Путь Ленина» и «Новый быт». В каждом колхозе работало несколько бригад. Трудились дружно, весело, споро, выполняя и перевыполняя планы. Зарабатывали трудодни, на которые получали в конце года определенную сумму денег да натуроплату зерном.

Еще в довоенное время из нашего села, лучшие колхозники ездили на Выставку достижений народного хозяйства в Москву. Среди них - лучший чабан колхоза «Новый быт» Платон Васильевич Амелькин.

Год от года крепло коллективное хозяйство. Зажиточно зажили колхозники, на полях появились тракторы и сельскохозяйственные машины. Учились управлять ими мужчины и молодые парни - братья Семен Афанасьевич и Петр Афанасьевич Яковлевы, затем подрос и Ваня и тоже унаследовал от братьев любовь к технике. Появились в хозяйстве автомобили, первыми водителями стали Алексей Иванович Суслик, Иван Гаврилович Девляшов и др. У сельчан возникла тяга к знаниям, к культурному проведению досуга, и в конце 20-х годов на центральной улице из нескольких кулацких домов было построено здание избы-читальни. В ней было несколько десятков книг и музыкальных инструментов. Одним из первых ее заведующих был активный, грамотный по тому времени комсомолец Александр Антонович Маслов.

Но страшное слово «война» нарушило мирную созидательную жизнь советских людей. Повестки призывали на фронт братьев, мужей и отцов. В короткий срок на фронт были отправлены техника и лошади. Более трехсот человек ушло из Сабинки на фронт, среди них были и женщины - Анастасия Архиповна Панина, Анна Филипповна Панина и Анастасия Андреевна Малофеева. Более 180 сабинцев полегло на поле брани, не дожив до светлого дня Победы.

В тылу старики, женщины и дети вынесли все тяготы военной жизни. Особенно тяжелая ноша легла на плечи юных девушек, им нужно было заменить ушедших на фронт, сесть за штурвалы тракторов и комбайнов. Среди них: Анна Васильевна и Анна Ивановна Никулины, Мария Васильевна Исаева, Мария Елизаровна Белозерцева, Мария Петровна Елкина, Елена Тимофеевна Непомнящих.

Разрушенное за 4 военных года коллективное хозяйство в послевоенные годы держалось также на плечах женщин, детей да измученных оставшихся в живых фронтовиков. Как бы трудно ни было, горе не сломило сабинцев, которые смогли в короткие сроки поднять на ноги хозяйство, добиваясь самоотверженным трудом высоких показателей, трудясь на полях и фермах колхозов. В 1967 году в селе сдана в эксплуатацию типовая школа, а в 1971 г. - Дом культуры.

В 1969 году колхоз реорганизован в совхоз «Означенский». Хозяйство села изменилось неузнаваемо. В 9-й пятилетке (1970-1975 гг.) построена мощная мастерская на 300 ремонтных узлов в год, стоимостью в 350 тысяч, автогараж на 14 машин, в 1979 году произведена пристройка к существующему гаражу. Приобретено техники всех видов на 1 млн. рублей. Построены нефтебаза, мощная котельная, стоимостью в 360 тыс. рублей, склад ядохимикатов на 500 тонн, коровник на 200 голов, кошара на 800 голов. Только в 9-й пятилетке было построено тридцать 2-квартирных домов. Шестьдесят семей, преимущественно молодых, отметили новоселье. Построены 2,5 км водопровода, торговый центр, три магазина и др. В конце 80-х годов появилась возможность всем желающим установить телефон.

В 1990-1991 гг. улицы нашего села, благодаря работавшему тогда директором совхоза Ивану Ивановичу Коляеву, заасфальтированы. А главное - мы гордились своими людьми. На нашей земле выросло много высокообразованных специалистов: военврач Михаил Васильевич Кипко, его брат Андрей Васильевич был пилотом, заканчивал аспирантуру в г. Москве и работал доцентом в Красноярском институте цветных металлов Владимир Николаевич Непомнящих.

Мы гордились односельчанами, которые с детских лет связали свою судьбу с крестьянским трудом: Петром Васильевичем Исаевым, Петром Николаевичем Старыгиным, Моникой Андреевной Глек, Галиной Вавильевной Тарасовой, Надеждой Семеновной Бызовой и многими-многими другими.

Первой в районе женщиной-председателем сельского совета стала в 1965 году Мария Васильевна Никулина. В 1976 году она была делегатом XXV съезда КПСС.

Быстротечно время. Мы шагнули в новый век. И как мы будем жить дальше, зависит только от нас самих.

Автор: Галина Сергеевна Попова. Родилась в 1950 году в с. Сабинка Бейского района. После окончания в 1967 году Бейской средней школы поступила в Канский библиотечный техникум. По окончании его в 1969 году работала методистом в Алтайской районной библиотеке, с 1971 года - заведующей Сабинской библиотекой.

close