Чебодаева Лариса Ильинична

Кандидат филологических наук, доцент кафедры хакасской филологии Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова, Почетный работник ВПО Российской Федерации, Заслуженный учитель Республики Хакасия.

25 декабря 1956 г. родилась в с. Конура Аскизского района Хакасской автономной области Красноярского края.

В 1981-1983 гг. работала учителем русского языка и заместителем директора по учебной работе Базинской восьмилетней школы Аскизского района Хакасской автономной области Красноярского края.

В 1983 г. переведена в Хакасскую национальную школу (г. Абакан) воспитателем и учителем русского языка.

В 1984 году была приглашена на кафедру хакасского языка и литературы Абаканского государственного педагогического института на должность ассистента.

В 1985 году была направлена в целевую аспирантуру кафедры тюркской филологии Ленинградского государственного университета им. Жданова.

В декабре 1988 года вернулась на кафедру хакасской филологии с рекомендацией кандидатской диссертации на защиту и бала принята на работу на должность старшего преподавателя кафедры хакасского языка и литературы.

В феврале 1989 года в г. Алма-Ата защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему «Грамматическая природа зависимых глагольных конструкций в хакасском языке».

В 1989 г. назначена заместителем декана факультета национальных школ АГПИ по учебной работе.

В 1993 г. выдвинута на должность декана факультета национальных школ ХГУ им. Н. Ф. Катанова.

В 1996-2004 гг. – заместитель директора по учебной работе Института саяно-алтайской тюркологии ХГУ им. Н. Ф. Катанова

В 2000 г. присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Республики Хакасия».

В 2002 г. награждена Почетной грамотой Министерства образования Республики Хакасия.

С 2002 по 2006 гг. – заведующая кафедрой хакасской филологии Института саяно-алтайской тюркологии ХГУ им. Н. Ф. Катанова.

15 декабря 2003 года награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

С 2005 г. – профессор кафедры хакасской филологии Института саяно-алтайской тюркологии ХГУ им. Н. Ф. Катанова

В 2007 году руководила грантом Министерства образования и науки Республики Хакасия по теме «Учебно-методический комплект по учебному предмету «Хакасский язык» для 10-11 классов (филологический профиль)».

С 2008 г. по настоящее время член Российского комитета тюркологов (г. Москва).

В 2013-2014 году работала в составе рабочей группы по выполнению научно-исследовательской работы по гранту РГНФ «Хакасско-русский ассоциативный словарь этнокультурной лексики».

Является членом терминологической комиссии при Министерстве образования и науки Республики Хакасия, членом Российского комитета тюркологов (с 2008 г.), руководит кафедральным научно-методологическим семинаром.

По итогам 2015 года за большой вклад в обучение детей хакасскому языку и активное участие в обновлении учебников по хакасскому языку Хакасским региональным общественным движением родов хакасского народа удостоена почётного звания «Человек года» и награждена нагрудным знаком-медалью «Человек года» - 2015г.

Принимает активное участие в республиканских семинарах с докладами по апробации содержания и методики преподавания хакасского языка в контексте требований ФГОС.

Пишет рассказы и стихи на хакасском языке для детей и взрослых, публикуя их на страницах периодических изданий Хакасии.

close