История д.Шалгиново

Человек славится трудом.

Село Шалгиново раскинулось в ковыльной степи. Куда ни оглянешься - всюду степь, курганы, песок, ковыль. Предки сумели обосноваться в этой местности, облюбовав такой простор и ширь. В этих степях пасли скот: овец, коров, коней.

Степь... До 1956 года она была не тронута человеком. Но решением КПСС и правитель¬ства были освоены целинные земли. И хакасскую степь вспахали, посеяв на ней пшеницу, ячмень, овес.
К гусеничному трактору ДТ-54 прицеплялись три сеялки. В обязанности сеяльщиков входило: засыпать семена в сеялки, смазывать сеялки, чистить их и регулировать. Семена подвозились на конях, засыпали их в сеялки ведром или совком.

Был полевой стан, где все работники могли поесть, отдохнуть и поспать. Обед варили на месте. Поваром была Анисья Болганова. Сеяльщиками были все молодые юноши и девушки. После окончания работы, уже ночью, они бежали в деревню на танцы, а утром, ни свет, ни заря, должны быть на рабочих местах. Нужно сказать, что до деревни было 7-8 километров. Так и жили: работали, бегали на танцы, и было весело.
Трактористы в те годы были на селе в почете, так как тракторами выполнялись многие работы. Возили сено, солому, подвозили дрова. За освоение целинных земель участникам были вручены медали «За освоение целинных земель». Кампания проходила по всей стране, и жители нашего села приняли участие в этой важной общенародной программе.

Жизнь замечательных людей.

Шалгиново живут замечательные люди. Евдокия Алексеевна Шалгинова (1917 г.р.). Родилась в селе Чичины Аскизского района. С малых лет научилась она выделывать шкуры овец. Мать научила её шить хакасскую одежду. И с тех пор всю жизнь она шила платья, рубашки, шубы, научилась шить сигедек. С каждым годом умение шить совершенствовалось, оттачивалось. И это все делалось, пока она работала чабаном в совхозе им. Куйбышева. Шила для своей семьи, родных, знакомых, иногда даже на продажу.
Вышивает ээн -это погоны на хакасских платьях, рубашках и шубах. Умеет вышивать «пого».
Её работы выставлены в краеведческих музеях Саяногорска и Абакана. В драмтеатре имени М.Ю. Лермонтова актеры на хакасских спектаклях выступают в шубах, которые сшила хакасская мастерица Евдокия Алексеевна.
Она была участницей многих конкурсов чатханистов, тахпахчи, хайджи. Получила диплом второй степени за творческие успехи на VII областном конкурсе хайджи, посвященном 50-летию образования Хакасской автономной области в 1980 году.

История библиотеки.

Со  слов жителей, в 1956-57 гг. библиотекарем села Шалгиново устраивается Агния Павловна Майнагашева, учитель по образованию. Работает в библиотеке долго. В те годы в библиотеку ходили часто, т.к. много читали.
Особенно много читателей приходило в библиотеку вечером, перед сеансом фильма в клубе. Библиотека располагалась рядом с сельским клубом.

Фонд библиотеки был до 4-5 тысяч книг. Библиотекарь обслуживала читателей-чабанов на чабанских стоянках. Проводились обзоры литературы. Ездили по чабанским стоянкам на конях: зимой на санях, летом на телеге. Пожилые люди помнят библиотекаря Агнию Павловну.

Начиная с 1970-х годов библиотекари сменялись часто, проработав по 2-3 года, увольнялись: Валентина Марковна Шадрина, Эльза Абрамовна Сафьянова, Людмила Леонтьевна Шалгинова, Сергей Артонов, Людмила Ивановна Чугунекова. В 1979 году пришла в библиотеку Галина Григорьевна Макушкина, учитель по образованию. Проработала до 1986 года. Библиотека уже располагалась в новом здании сельского ДК. Фонд библиотеки составлял около 6 тысяч книг. В связи с переездом Галина Григорьевна Макушкина передает фонд библиотеки Вере Сергеевне Канадаковой, затем работает Валентина Кирилловна Аскаракова и наконец в 1989 году приезжает молодой специалист, библиотекарь по образованию, коренная жительница Бахтараева Татьяна Аполлоновна, но и она проработала всего 1 год, уехала в город Абакан.

В 1990 году библиотеку принимает Надежда Викторовна Кибанова, агроном по образованию, которая заочно закончила Канский библиотечный техникум и продолжает работать библиотекарем.

Автор: Надежда Викторовна Кибанова, библиотекарь

close